Un primo piatto ricco e cremoso… pasta al forno con zucca e guanciale! Si prepara facilmente e può essere realizzata anche in anticipo. Questo gustoso primo piatto è perfetto anche per il pranzo di Natale, lo potete preparare in anticipo e cuocere in forno all’ultimo minuto!
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pasta (formato a scelta)
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300 g Zucca (già pulita)
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150 g Guanciale
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1 Cipolla rossa
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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500 ml Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per la besciamella
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40 g Burro
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40 g Farina
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400 ml Latte
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Preparare la besciamella, per la ricetta, cliccare qui. Lasciar intiepidire
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Nel frattempo, portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocere la pasta al dente.
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Pulire e tritare grossolanamente la cipolla rossa. Versare un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola, far scaldare, aggiungere la cipolla e lasciar insaporire. Incorporare la zucca tagliata a cubettini, l’acqua ed il dado vegetale. Amalgamare bene e cuocere per circa 20 minuti.
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Trasferire il composto in un mixer e frullare fino ad ottenere una purea. Aggiungere la besciamella e frullare tutto insieme.
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Nel frattempo, tagliare a cubettini il guanciale. Far scaldare una padella antiaderente, dove andrete a far rosolare il guanciale. Saranno necessari pochi minuti. Tenere da parte.
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Amalgamare la pasta con la crema di zucca ed il guanciale, versare in una pirofila da forno, spolverizzare con il parmigiano grattugiato ed infornare a 200° per circa 20 minuti. Se necessario, terminare con qualche minuto di grill.
Procedimento bimby
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Preparare la besciamella, per la ricetta, cliccare qui. Lasciar intiepidire
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Nel frattempo, in una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocere la pasta al dente.
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Pulire e tagliare in quarti la cipolla. Inserirla nel boccale e tritare per 5 sec. – vel. 5. Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e lasciar insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.
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Aggiungere nel boccale la zucca tagliata a dadini, l’acqua ed un cucchiaino di dado vegetale, cuocere per 20 min. – 100° – vel. 1. Frullare per 30 sec. – vel. 5. Incorporare la besciamella ed amalgamare per 20 sec. – vel .4.
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Procedere con la preparazione della pasta al forno con zucca e guanciale come descritto nel procedimento tradizionale.
Note
- Per realizzare il piatto, potrete utilizzare anche la besciamella già pronta, in tal caso, potrete utilizzare 500 ml di besciamella.
- Se non avete il dado vegetale fatto in casa, potrete utilizzare quello confezionato.
- Terminare la cottura al forno con qualche minuto di grill, così da formare la crosticina sulla superficie della pasta.
- Potrete prepararare il piatto in anticipo e gustarlo in un secondo momento.