Pasta al forno con zucca e guanciale

Un primo piatto ricco e cremoso… pasta al forno con zucca e guanciale! Si prepara facilmente e può essere realizzata anche in anticipo. Questo gustoso primo piatto è perfetto anche per il pranzo di Natale, lo potete preparare in anticipo e cuocere in forno all’ultimo minuto!

 

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pasta al forno con zucca e guanciale 4
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (formato a scelta)
  • 300 g Zucca (già pulita)
  • 150 g Guanciale
  • 1 Cipolla rossa
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino Dado vegetale
  • 500 ml Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 40 g Burro
  • 40 g Farina
  • 400 ml Latte
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Preparare la besciamella, per la ricetta, cliccare qui. Lasciar intiepidire

  2. Nel frattempo, portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocere la pasta al dente.

  3. Pulire e tritare grossolanamente la cipolla rossa. Versare un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola, far scaldare, aggiungere la cipolla e lasciar insaporire. Incorporare la zucca tagliata a cubettini, l’acqua ed il dado vegetale. Amalgamare bene e cuocere per circa 20 minuti.

  4. Trasferire il composto in un mixer e frullare fino ad ottenere una purea. Aggiungere la besciamella e frullare tutto insieme.

  5. Nel frattempo, tagliare a cubettini il guanciale. Far scaldare una padella antiaderente, dove andrete a far rosolare il guanciale. Saranno necessari pochi minuti. Tenere da parte.

  6. Amalgamare la pasta con la crema di zucca ed il guanciale, versare in una pirofila da forno, spolverizzare con il parmigiano grattugiato ed infornare a 200° per circa 20 minuti. Se necessario, terminare con qualche minuto di grill.

  7. pasta al forno con zucca e guanciale 3

Procedimento bimby

  1. Preparare la besciamella, per la ricetta, cliccare qui. Lasciar intiepidire

  2. Nel frattempo, in una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocere la pasta al dente.

  3. Pulire e tagliare in quarti la cipolla. Inserirla nel boccale e tritare per 5 sec. – vel. 5. Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e lasciar insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.

  4. Aggiungere nel boccale la zucca tagliata a dadini, l’acqua ed un cucchiaino di dado vegetale, cuocere per 20 min. – 100° – vel. 1. Frullare per 30 sec. – vel. 5. Incorporare la besciamella ed amalgamare per 20 sec. – vel .4.

  5. Procedere con la preparazione della pasta al forno con zucca e guanciale come descritto nel procedimento tradizionale.

Note

  • Per realizzare il piatto, potrete utilizzare anche la besciamella già pronta, in tal caso, potrete utilizzare 500 ml  di besciamella.
  • Se non avete il dado vegetale fatto in casa, potrete utilizzare quello confezionato.
  • Terminare la cottura al forno con qualche minuto di grill, così da formare la crosticina sulla superficie della pasta.
  • Potrete prepararare il piatto in anticipo e gustarlo in un secondo momento.
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