Pane alle noci con pasta madre

Il Pane alle Noci mi ha letteralmente conquistata! Mentre era in cottura, il profumo ha invaso la casa, e non vedevamo l’ora che fosse cotto per assaggiarlo! Che dire…il PANE ALLE NOCI è delizioso, perfetto per accompagnare piatti di vario genere, ma ottimo anche da gustare da solo!

pane alle noci con pasta madre 2Due pagnotte da 500 g ciascuna

Pane alle noci con pasta madre

Ingredienti:

· 500 g farina tipo 0
· 150 g pasta madre
· 300 g acqua
· 100 g noci sgusciate
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 cucchiaino di sale
· 2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, io l’ho fatta lievitare tutta la notte, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.

Tritare grossolanamente le noci e tenere da parte.

Se utilizzate una planetaria, inserire al suo interno la pasta madre e l’acqua ed impastare per un minuto, quindi unire la farina, lo zucchero e l’olio e continuare ad impastare. Aggiungere, infine, le noci e il sale e terminare l’impasto. Se non avete un’impastratrice, dovrete impastare a mano tutti gli ingredienti.

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio per almeno 4 ore.

Dividere l’impasto in due parti uguali, e formare due pagnotte tonde. Infarinare la superficie del pane e far lievitare per un’ulteriore ora.

Infornare a 220° per circa 40-45 minuti.

Procedimento bimby

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, io l’ho fatta lievitare tutta la notte, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.

Inserire nel boccale le noci e tritare grossolanamente per 5 sec. – vel. 5.

Inserire nel boccale la pasta madre e l’acqua ed impastare per 30 sec. – vel. Spiga. Aggiungere, quindi, la farina, lo zucchero e l’olio, ed impastare a velocità Spiga – 2 min.. Trascorsi i due minuti, incorporare il sale e le noci ed impastare velocità Spiga – 1 min..

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio per almeno 4 ore.

Dividere l’impasto in due parti uguali, e formare due pagnotte tonde. Infarinare la superficie del pane e far lievitare per un’ulteriore ora.

Infornare a 220° per circa 40-45 minuti.

pane alle noci con pasta madre

Potrebbe interessarti anche:
Schiaccia secca con pasta madre https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/schiaccia-secca-con-pasta-madre/
Pane alla zucca con pasta madre https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/pane-alla-zucca-con-pasta-madre/
Pane ricetta base https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/pane-ricetta-base/
Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su facebook, twitter e google+.

2 Risposte a “Pane alle noci con pasta madre”

    1. Ciao Pia,
      è un errore nella ricetta. L’olio va dentro l’impasto. Correggo subito l’errore, grazie per la segnalazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.