Pane alla zucca con pasta madre
Ingredienti:
· 250 g zucca già pulita
· 250 g farina manitoba
· 200 g pasta madre
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 cucchiaino di sale
· 2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione:
Procedimento tradizionale
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, io l’ho fatta lievitare tutta la notte, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.
Cuocere a vapore la zucca per circa 20 minuti, o fino a che non sarà tenera. Lasciar intiepidere e schiacciare con la forchetta.
Se utilizzate una planetaria, inserire al suo interno la zucca, la pasta madre, la farina, lo zucchero e l’olio, ed iniziare ad impastare, altrimenti impastare a mano tutti gli ingredienti, infine, incorporare il sale. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto.
Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio per almeno 4 ore.
Lavorare l’impasto, potrete formare un’unica pagnotta, oppure pagnotte più piccole. Far lievitare per un’ulteriore ora, quindi infarinare la superficie del pane e praticare i tagli.
Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
Procedimento bimby
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, io l’ho fatta lievitare tutta la notte, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.
Versare 500 g acqua nel boccale, inserire la zucca nel cestello e cuocere in modalità Varoma – 15 minuti. Lasciar intiepidere e schiacciare con la forchetta.
Inserire nel boccale la zucca, la pasta madre, la farina, lo zucchero e l’olio, ed impastare a velocità Spiga – 2 min.. Trascorsi i due minuti, incorporare il sale ed impastare velocità Spiga – 1 min.. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto.
Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio per almeno 4 ore.
Lavorare l’impasto, potrete formare un’unica pagnotta, oppure pagnotte più piccole. Far lievitare per un’ulteriore ora, quindi infarinare la superficie del pane e praticare i tagli.
Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
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