Pane alla zucca con pasta madre

Il Pane alla Zucca con Pasta Madre è il mio primo vero e proprio esperimento di panificazione con pasta madre, e, ho deciso di iniziare con una ricetta collaudata di Arianna, del blog Aryblue, per la sua ricetta, cliccare qui.

pane alla zucca con pasta madrePane alla zucca con pasta madre

Ingredienti:
· 250 g zucca già pulita
· 250 g farina manitoba
· 200 g pasta madre
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 cucchiaino di sale
· 2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, io l’ho fatta lievitare tutta la notte, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.

Cuocere a vapore la zucca per circa 20 minuti, o fino a che non sarà tenera. Lasciar intiepidere e schiacciare con la forchetta.

Se utilizzate una planetaria, inserire al suo interno la zucca, la pasta madre, la farina, lo zucchero e l’olio, ed iniziare ad impastare, altrimenti impastare a mano tutti gli ingredienti, infine, incorporare il sale. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto.

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio per almeno 4 ore.

Lavorare l’impasto, potrete formare un’unica pagnotta, oppure pagnotte più piccole. Far lievitare per un’ulteriore ora, quindi infarinare la superficie del pane e praticare i tagli.

Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.

Procedimento bimby

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, io l’ho fatta lievitare tutta la notte, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.

Versare 500 g acqua nel boccale, inserire la zucca nel cestello e cuocere in modalità Varoma – 15 minuti. Lasciar intiepidere e schiacciare con la forchetta.

Inserire nel boccale la zucca, la pasta madre, la farina, lo zucchero e l’olio, ed impastare a velocità Spiga – 2 min.. Trascorsi i due minuti, incorporare il sale ed impastare velocità Spiga – 1 min.. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto.

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio per almeno 4 ore.

Lavorare l’impasto, potrete formare un’unica pagnotta, oppure pagnotte più piccole. Far lievitare per un’ulteriore ora, quindi infarinare la superficie del pane e praticare i tagli.

Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.

 

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