Pan di Nuvola

Il Pan di Nuvola è una deliziosa torta farcita con una base soffice al cacao ed una farcia a base di burro e panna. Ho trovato la ricetta sul libro di cucina “Ricette in Famiglia” di Benedetta PArodi, e, quando ho visto il pan di nuvola, sono rimasta catturata, perciò ho provato a realizzarlo e, apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo. Il Pan di Nuvola è perfetto in qualunque momento della giornata, a partire dalla prima colazione, fino ad arrivare adun delizioso dopo cena.

pan di nuvola (2)Pan di nuvola

Ingredienti:

Per la base:
· 3 uova
· 170 g zucchero
· 120 ml olio di semi
· 130 ml latte
· 250 g farina tipo “00”
· 20 g cacao amaro
· 1 bustina di lievito per dolci
· 1 bustina di vannilina
· zucchero a velo q.b.
Per la farcia:
· 200 ml panna da montare già zuccherata
· 100 g burro
· 20 g zucchero a velo

Preparazione:

Con l’aiuto delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere a filo l’olio di semi, il latte ed amalgamare bene. Con l’aiuto di un setaccio, incorporare anche la farina, il cacao amaro, il lievito e la vanillina.

Amalgamare bene e versare il composto in uno stampo per forno del diametro di 24 cm ed infornare a 180° per circa 40 minuti. Prima di sfornare, fare la prova stecchino per verificare se la torta è cotta. Far raffreddare.

Nel frattempo, preparare la crema di burro e panna, seguendo questa ricetta.

Quando la torta al cacao si sarà raffreddata, con l’aiuto di un coltello seghettato, tagliarla a metà in orizzontale, e farcirla con la crema.

Richiudere la torta con l’altra metà e spolverizzare con lo zucchero a velo.

pan di nuvola (1)

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