Nel periodo del carnevale i dolci sono tra i protagonisti indiscussi ed oggi ho provato a realizzare dei gustosi biscotti di pasta frolla con un goloso e ricco ripieno. Le mezzelune con ricotta e marmellata sono perfette ad ogni ora del giorno e sono facili da realizzare. Scopriamo come realizzarle con procedimento tradizionale e bimby.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone 50-60 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i biscotti
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300 g Farina 00
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130 g Zucchero
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80 g Burro (freddo di frigo)
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2 Uova (peso complessivo 100 g)
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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10 g Sambuca (facoltativo)
Per farcire e decorare
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200 g Ricotta
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250 g Marmellata di fragole
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Procedimento tradizionale
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In una ciotola, impastare il burro a pezzi con la farina ed un pizzico di sale. Aggiungere le uova, lo zucchero, la vanillina e la sambuca, impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa 1 ora.
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Trascorso il tempo di riposo, togliere l’impasto dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, stenderlo, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Con l’aiuto di uno stampino tondo (circa 5-7 cm di diametro) formare i biscotti. Ripetere l’operazione fino ad aver terminato tutta la pasta.
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Far sgocciolare bene la ricotta e tenerla da parte. Adagiare al centro di ciascun biscotto mezzo cucchiaino di ricotta ed un cucchiaino di marmellata. Chiudere il biscotto su se stesso, in modo da ottnere una mezzaluna, premere bene sul bordo, in modo da sigillarli. Ripetere l’operazione per tutti i biscotti.
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Adagiare i biscotti su una teglia da forno rivestita con apposita carta ed infornare in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverizzare la superficie delle mezzelune con lo zucchero a velo.
Procedimento bimby
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Preparare l’impasto per i biscotti. Inserire lo zucchero semolato nel boccale del bimby e polverizzare per 10 sec. – vel. 10. Incorporare tutti gli altri ingredienti ed impastare per 30 sec. – vel. 5.
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Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato, lavorare a mano fino a formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa 1 ora. Procedere con la preparazione della ricetta come descritto nel procedimento tradizionale.
Note
- L’utilizzo della sambuca nella ricetta è facoltativo.
- Io ho utilizzato la marmellata di fragole, ma se voi lo preferite, potrete sostituirla con un altro tipo di marmellata.
- Se non avete uno stampino per biscotti tondo, potrete utilizzare un bicchiere e ritagliare la pasta con un coltello.
- Potrete conservare i biscotti in una scatola di latta, oppure sotto una campana di vetro per circa 2 giorni.