Il periodo di carnevale è molto famoso in cucina per la preparazione dei dolci! Oltre ai classici del carnevale, ho preparato queste simpatiche e deliziose mascherine di carnevale! Sono perfette per grandi e piccini e si preparano facilmente. Potrai conservare le mascherine di carnevale per circa 3 giorni in un apposito contenitore. Scopriamo come prepararle insieme, senza utilizzare gli stampi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 mascherine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le base
- 500 gFarina 00
- 50 gBurro
- 250 gZucchero
- 3Uova
- 1/2Scorza di limone
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (da 16 g)
Per decorare
- 200 gCioccolato fondente
- q.b.Confettini colorati
- q.b.Codette al cioccolato
- q.b.Zuccheri glitterati
Strumenti
Strumenti procedimento tradizionale
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- Tagliere oppure piano di lavoro
- Frullatore / Mixer (facoltativo)
- 1 Bilancia
- Forbici
- 1 Coltello
- 1 Ciotola oppure 2 pentole per bagnomaria
- Sac a poche (facoltativa)
- 1 Cucchiaino
Strumenti procedimento bimby
- Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Tagliere oppure piano di lavoro
- 1 Teglia
- Carta forno
- Forbici
- 1 Coltello
- Sac a poche (facoltativa)
- 1 Cucchiaino
Preparazione
Procedimento tradizionale
Preparare l’impasto per i biscotti. Potrai preparare l’impasto a mano, oppure aiutarti con un robot da cucina.
Se prepari l’impasto a mano, in una ciotola capiente, lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina ed il lievito setacciati, la scorza di limone grattugiata e le uova. Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In alternativa, potrai aiutarti con un robot da cucina per impastare gli ingredienti.
In entrambi i casi, sarà necessario terminare l’impasto a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato. Formare una palla con l’impasto ed avvolgerlo nella pellicola trasparente. Far riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarlo.
PER ENTRAMBI I PROCEDIMENTI
Nel frattempo, con l’aiuto della carta forno, ritaglia i modellini delle maschere di carnevale. Potrai prepararle delle forme che preferisci. Se vuoi semplificarti il lavoro, disegna con una matita la forma della mascherina e poi ritagliala con le forbici.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta. Dovrai ottenere uno spesso di circa 3 mm. Ti consiglio di infarinare bene il piano di lavoro e l’impasto, così non si attaccherà.
Adagiare i modellini delle mascherine di carnevale sulla pasta e ritagliare l’impasto con un coltello. Adagiare le mascherine su una teglia da forno e cuocere in forno statico a 180° per circa 10-12 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente le mascherine.
Sciogliere il cioccolato fondente. Potrai farlo utilizzando il forno a microonde, oppure a bagnomaria sul fornello. Lasciar intiepidire leggermente il cioccolato fuso.
Decorare le mascherine a piacimento, spazio alla fantasia!
Procedimento bimby
Inserire lo zucchero e la scorza del limone nel boccale del bimby e polverizzare per 10 sec. – vel. 10.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare per 40 sec. – vel. 5. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare una palla, avvolgerla con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Procedere con la preparazione come descritto nel procedimento tradizionale.
Note e consigli
– Le mascherine di carnevale sono facili da preparare. Se vuoi avvantaggiarti con la preparazione, preparara le mascherine e conservale in un apposito contenitore, potrai decorarle in un secondo momento.
– Per realizzare la forma delle mascherine, potrai aiutarti con la carta forno, una matita e le forbici.
– Per decorare le mascherine di carnevale puoi utilizzare quello che preferisci.
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