Latte condensato

Il latte condensato è una preparazione base molto utilizzata per preparare dolci di vario genere. Prepararlo in casa è semplicissimo ed è molto economico, al contrario di quello che troviamo in commercio. Potrete realizzare il latte condensato sia con il bimby, sia seguendo il procedimento tradizionale. Il latte condensato può essere conservato in frigorifero in un barattolo chiuso per alcuni giorni e vi assicuro che una volta provato il latte condensato home-made, non riuscirete più a farne a meno!

latte condensato 1

Latte condensato

Ingredienti:

· 350 g latte
· 280 g zucchero a velo (procedimento tradizionale) / semolato (procedimento bimby)
· 30 g maizena
· 30 g burro
· 1 bustina di vanillina

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Inserire in un pentolino il latte, il burro e le polveri setacciate. Amalgare bene.

Cuocere a fiamma bassa, girando continuamente, affinchè il composto non si attacchi al fondo. Far cuocere per circa 10-15 minuti dal momento in cui il composto raggiunge il bollore. Girare continuamente.

Controllare la consistenza del latte condensato. Non appena il composto raggiunge la consistenza desiderata, spegnere il fornello e trasferire il composto all’interno di un barattolo. Conservare il composto in frigorifero.

Procedimento bimby

Inserire lo zucchero semolato nel boccale del bimby e polverizzare per 8 sec. – vel. 10.

Incorporare la vanillina, la maizena, ed il latte e scaldare per 5 min. – 100° – vel. 2.

Aggiungere anche il burro e cuocere per 22 min. – 100° – vel. 2.

Controllare la consistenza del latte condensato, se necessario, prolungare di qualche minuto l’azione del bimby e trasferire il composto all’interno di un barattolo. Conservare il composto in frigorifero.

latte condensato 2

Potrebbe interessarti anche:
Crema di mascarpone, ricetta senza uova https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/crema-di-mascarpone-ricetta-senza-uova/
Pan di nuvola https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/pan-di-nuvola/
Crema di burro e panna https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/crema-di-burro-e-panna/

 

Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su facebook, twitter e google+.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.