L’insalata di patate e carciofi è un delizioso e ricco contorno. Perfetta sia per accompagnare piatti di vario genere, sia come secondo piatto. Questa insalata è facile e veloce da realizzare e può essere gustata sia tipieda che a temperatura ambiente. Che ne dite di preparare questa gustosa insalata di patate e carciofi?
Insalata di patate e carciofi
Ingredienti:
· 2 carciofi
· 1/2 limone
· 1 spicchio di aglio
· 2 patate medie
· 35 g vino bianco
· prezzemolo tritato q.b.
· 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
· sale e pepe q.b.
Preparazione:
Procedimento tradizionale
Portare ad ebollizione abbondante acqua, dove andrete a lessare le patate per circa 25 minuti.
Scolare le patate, sbucciarle, tagliarle a pezzettini e aggiustare con sale ed una spolverata di pepe.
Nel frattempo, versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a fettine i carciofi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.
In una padella antiaderente, versare 2 cucchiai di olio dove andrete a rosolare lo spicchio di aglio. Non appena l’aglio sarà rosolato, prelevarlo con l’aiuto delle pinze da cucina.
Aggiungere i carciofi precedentemente tagliati e rosolare per 2 minuti, quindi sfumare con il vino bianco e procedere con la cottura per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto. Aggiungere una spolverata di prezzemolo tirtato ed aggiustare con sale ed una spolverata di pepe.
In una pirofila, amalgamare le patate ed i carciofi e servire.
Procedimento bimby
Sbucciare le patate e tagliarle a cubettini. Adagiare le patate nel cestello del bimby ed inserire l’acqua nel boccale. Cuocere per 25 min. – varoma – vel. 1.. Aggiustare con sale ed una spolverata di pepe e tenere da parte.
Nel frattempo, versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a fettine i carciofi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.
Inserire l’olio e lo spicchio di aglio nel boccale del bimby e lasciar insaporire per 3 min. – 120° – vel. 1. Prelevare l’aglio con l’aiuto delle pinze da cucina.
Aggiungere i carciofi nel boccale e rosolare senza misurino per 2 min. – 100° – antiorario, vel. 1., aggiungere il vino bianco e cuocere per 10 min. – 100° – antiorario, vel. 1.
Aggiungere nel boccale il prezzemolo tritato, il sale ed una spolverata di pepe.
In una pirofila, amalgamare le patate ed i carciofi e servire.