Impasto per panzerotti – ricetta base

L’impasto per panzerotti è la ricetta base dalla quale potrete ottenere deliziosi panzerotti. I Panzerotti sono deliziosi lievitati salati tipici del sud italia, simili ai calzoni, ma, invece di essere cotti nel forno, sono fritti in abbondante olio. Hanno la forma di una mezzaluna, e possono essere farciti in molti i modi, il classico è il PANZEROTTO con pomodoro e mozzarella. I Panzerotti devono essere serviti caldi, appena fritti. Ho preso la ricetta da “Unti e Bisunti” di Chef Rubio.

impasto per panzerotti - ricetta base (1)Impasto per panzerotti – ricetta base

Ingredienti:

· 250 gr farina tipo 0
· 125 ml acqua
· 13 gr lievito
· 10 g sale fino
· 1 cucchiao olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Preparare l’impasto per i panzerotti sciogliendo il lievito e 75 ml di acqua tiepida.

Creare una fontana con la farina e versare all’interno il composto di acqua e lievito, quindi aggiungere l’olio. Iniziare ad impastare.

Sciogliere il sale in 50 ml di acqua, ed incorporarla al resto degli ingredienti.

Impastare energicamente fino a che non si ottiene un composto compatto ed omogeneo.

Far lievitare dentro al forno, coperto con un canovaccio, per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, con l’aiuto di un tarocco, suddividere l’impasto per i panzerotti in palline da circa 80 grammi, lavorare ciascuna pallina e farle lievitare per ulteriori 2 ore, ben distanti tra loro.

Stendere le palline con il mattarello, fino ad ottenere piccoli dischi, non troppo sottili.

A questo punto, potrete farcire i panzerotti con tutto ciò che più vi piace e procedere con la frittura in abondante olio.

impasto per panzerotti - ricetta base (2)

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