Filoncini di Pane Bianco

Pensavo a quanto sarebbe stato bello fare il pane…e a conquistare la mia attenzione è stato un articolo della mia amica Cinque Quarti d’Arancia!! La ricetta originiale è di Sara Papa, e, leggendola, mi sono detta, perchè non provare?! Ed eccomi qua, vi mostro il risultato del mio primo esperimento da panettiere!! 😉

filoncini di pane biancoDose per 2 filoncini

Ingredienti:

· 600 gr farina tipo 0
· 330 ml acqua
· 12 gr lievito di birra
· 2 cucchiaini di sale
· olio q. b.

Preparazione:

Versare la farina in una ciotola capiente.

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, quindi versare il composto all’interno della ciotola e aggiungere il sale.

Impastare il tutto, fino a che non si ottiene un composto morbido, lisco ed elastico.

Oleare bene la ciotola in cui verrà messo l’impasto a lievitare e ricoprire con un canovaccio umido.

Far lievitare dentro al forno, fino a che non raddoppierà di volume, saranno necessarie circa 2 ore.

Trascorso il tempo della lievitazione, formare con le mani due filoncini di pane e adagiarli sulla carta forno.

Riporre l’impasto in forno per ulteriori 45 minuti, sempre coperto con il canovaccio umido.

Preriscaldare il forno a 240°, ponendo al suo interno una pirofila con dell’acqua, cuocere il pane a questa temperatura per 20 minuti, dopodichè abbassare la temperatura, portandola a 200° e procedere con la cottura per ulteriori 40 minuti.

Questo è il link della ricetta del blog Cinque quarti d’arancia.

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