Filetti di nasello con carciofi

I filetti di nasello con carciofi sono un delizioso e nutriente secondo piatto. Un piatto ricco di pesce e verdura di stagione, perfetto per un pasto leggero e gustoso al tempo stesso. Questo piatto può essere gustato sia caldo, che a temperatura ambiente e può essere preparato anche in anticipo. Potrete realizzare questa ricetta sia seguendo il procedimento tradizionale, sia con il bimby.

filetti di nasello con carciofiDose per 2 persone

Filetti di nasello con carciofi

Ingredienti:

· 4 carciofi
· 1/2 limone
· 1/2 scalogno
· 4 filetti di nasello
· 40 g vino bianco

· 40 g acqua
· prezzemolo tritato q.b.
· 30 g olio extraverigine d’oliva
· sale e pepe q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a spicchi i carciofi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.

Tagliare finemente lo scalogno.

In una padella antiaderente, versare l’olio extravergine d’oliva, dove andrete a rosolare lo scalogno. Non appena lo scalogno sarà appassito, aggiungere in padella i carciofi precedentemente tagliati e rosolare per 2 minuti, quindi sfumare con il vino bianco e procedere con la cottura per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto. Se necessario, allungare con un goccio di acqua. Aggiungere una spolverata di prezzemolo tirtato ed aggiustare con sale ed una spolverata di pepe.

Disporre i filetti di nasello all’interno del cestello per la cottura al vapore. Portare ad ebollizione l’acqua, e non appena raggiunge il bollore, adagiare sopra la pentola il cestello con il pesce. Copire con il coperchio e far cuocere per circa 20 minuti. Verificare la cottura dei dei filetti di nasello con una forchetta. Aggiustare con sale ed una spolverata di pepe.

In un vassoio, formare uno strato di carciofi, sopra ai quali andrete ad adagiare i filetti di nasello, condire con un filo d’olio a crudo.

Procedimento bimby

Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a spicchi i carciofi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.

Inserire lo scalogno nel boccale del bimby, tritare vel. turbo – 1 sec. – 2 volte. Riunire sul fondo con la spatola.

Incorporare l’olio extravergine d’oliva e cuocere per 3 min. – 100° – vel. 1. Aggiungere nel boccale i carciofi e rosolare per 3 min. – 100° – antiorario, vel. spatola. Sfumare con il vino bianco 2 min. – 100° – antiorario, vel. spatola, senza posizionare il misurino sopra al coperchio del bimby.

Aggiungere nel boccale l’acqua e procedere con la cottura per  5 min. – 100° – antiorario, vel. spatola. Aggiustare con sale, pepe ed una spolverata di prezzemolo, terminare la cottura per 2 min. – 100° – antiorario, vel. spatola. Tenere da parte.

Inserire abbondante acqua nel boccale, posizionare i filetti di nasello nel vassoio del varoma e cuocere per 27 min. – varoma – vel. 1. Aggiustare con sale ed una spolverata di pepe.

In un vassoio, formare uno strato di carciofi, sopra ai quali andrete ad adagiare i filetti di nasello, condire con un filo d’olio a crudo.

 

Potrebbe interessarti anche:
Insalata di patate e carciofi https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/insalata-di-patate-carciofi/
Tortini di pasta brisé con carciofi e gamberetti https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/tortini-di-pasta-brise-con-carciofi-e-gamberetti/
Carciofi trifolati https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/carciofi-trifolati/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.