Un ricco e gustoso piatto a base di fagiolini, arricchito con pancetta e formaggio. I fagiolini all’amatriciana sono gustosi e semplici da realizzare e possono essere serviti come secondo piatto, ma anche come contorno. Potrete prepararli anche in anticipo e gustarli in un secondo momento a temperatura ambiente, oppure riscaldati. Scopriamo insieme come realizzare questi gustosi fagiolini all’amatriciana!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Fagiolini (io ho utilizzato fagiolini verdi e fagiolini gialli)
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60 g Pancetta (tesa) (circa 3 fettine)
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20 g Pecorino (grattugiato)
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200 ml Passata di pomodoro
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1/2 Cipolla rossa
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prima di iniziare con la preparazione della ricetta, lavare accuratamente i fagiolini ed eliminare le estremità.
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Portare ad ebollizione abbondande acqua, dove andrete a lessare i fagiolini per circa 10 minuti, o fino a che non risulteranno teneri. Scolare, lasciar intiepidire qualche istante e aggiustare con un pizzico di sale.
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Nel frattempo, tagliare a pezzettini la pancetta tesa. Pulire e tritare grossolanamente la cipolla. In una padella antiaderente, far scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva, dove andrete a far insaporire la cipolla e la pancetta.
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Incorporare in padella i fagiolini, aggiungere la passata di pomodoro, amalgamare bene e far cuocere a fuoco dolce con coperchio per circa 10 minuti.
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Aggiustare con sale, una spolverata di pepe ed infine, incorporare il pecorino grattugiato. Terminare la cottura per ulteriori 5 minuti, girando di tanto in tanto.
Note
- I fagiolini all’amatriciana possono essere preparati anche in anticipo e gustati in un secondo momento caldi, oppure a temperatura ambiente.
- Potrete conservarli in frigorifero in un apposito contenitore per circa 2-3 giorni.
- Vi consiglio di accompagnare questo piatto con abbondante pane, la scarpetta con il pane è inevitabile!
- Per avvantaggiarvi con la preparazione della ricetta, potrete lessare i fagiolini in anticipo.