Crostatine mascarpone e cioccolato

Golosissime crostatine con mascarpone e cioccolato, ottime per la merenda e per concludere in dolcezza un pasto, queste crostatine mascarpone e cioccolato, con una base di frolla ed una golosa farcitura al mascarpone, sono decorate e rifinite con goloso cioccolato fondente. Facili da realizzare, queste crostatine possono essere conservate in frigorifero per circa 2 giorni. Per realizzarle ho preso spunto dal sito Ho voglia di dolce , per la sua ricetta, cliccare qui, ed apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo. Che ne dite di provare a realizzarle? Se preferite, potrete realizzare anche una crostata grande al posto delle crostatine!

crostatine mascarpone e cioccolatoDose per 8 crostatine / 1 crostata da 24 cm

Crostatine mascarpone e cioccolato

Ingredienti:

Per la crostata:
· 150 g burro
· 300 g farina
· 150 g zucchero
· 1 uovo
· 1 tuorlo
· 1 bustina di vanillina
· 1 pizzico di sale
Per la crema di mascarpone:
· 250 g mascarpone
· 200 ml panna da montare (già zuccherata)
· 2 g colla di pesce
· 200 g
Per decorare:
· 100 g cioccolato fondente
· 4 cucchiai di latte
Preparazione:

Procedimento tradizionale

Preparare la crema di mascarpone.

Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.

Con l’aiuto delle fruste elettriche, lavorare il mascarpone, fino ad ottenere un composto cremoso.

Stemperare 2 cucchiai di panna, nella quale andrete a sciogliere la colla di pesce ammollata. Lasciar intiepidire.

Montare la restante panna e tenere da parte.

Incorporare la colla di pesce al mascarpone ed amalgamare bene. Incorporare poco alla volta anche la panna montata ed amalgamare. Far riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparare la crostata.

Impastare la farina, il burro a pezzi (freddo di frigo) e un pizzico di sale, quindi aggiungere lo zucchero.

Versare all’interno del composto la vanillina l’uovo e il tuorlo, amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Lavorare la pasta e con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta  forno, stendere la pasta e formare la crostatine oppure, in alternativa, la crostata.

Cuocere le crostatine alla cieca, a 180° per circa 20-25 minuti. Prima di sfornarle, verificare la cottura. Sfornare e far raffreddare.

Non appena le crostatine si saranno raffreddate, farcirle con la crema di mascarpone e far riposare in frigorifero.

Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, allungare con il latte ed amalgamare bene. Lasciar raffreddare, mescolando di tanto in tanto, affinchè il cioccolato non si solidifichi.

Ricoprire la crema di mascarpone con il cioccolato fondente fuso e riporre in frigorifero per almeno 2 ore.

Procedimento bimby

Preparare la crema di mascarpone.

Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.

Inserire la farfalla e la panna nel boccale (tenere da parte 2 cucchiai di panna per sciogliere la colla di pesce) e montare per 2 min. – vel. 3. Togliere dal boccale e tenere da parte.

Inserire il mascarpone nel boccale del bimby e lavorare per 15 sec. – vel. 4.

Stemperare 2 cucchiai di panna, nella quale andrete a sciogliere la colla di pesce ammollata. Lasciar intiepidire.

Aggiungere la colla di pesce al mascarpone ed amalgamare per 10 sec. – vel. 4.

Incorporare poco alla volta anche la panna montata ed amalgamare con una spatola. Far riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparare la crostata.

Inserire lo zucchero nel boccale e polverizzare per 10 sec. – vel. 10.

Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti necessari per preparare la pasta frolla per la crostata ed azionare il bimby, 30 sec. -vel. 5.

Trasferire il preparato su una spianatoia infarinata e terminare a mano l’impasto, fino a che non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Lavorare la pasta e con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta  forno, stendere la pasta e formare la crostatine oppure, in alternativa, la crostata.

Cuocere le crostatine alla cieca, a 180° per circa 20-25 minuti. Prima di sfornarle, verificare la cottura. Sfornare e far raffreddare.

Non appena le crostatine si saranno raffreddate, farcirle con la crema di mascarpone e far riposare in frigorifero.

Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, allungare con il latte ed amalgamare bene. Lasciar raffreddare, mescolando di tanto in tanto, affinchè il cioccolato non si solidifichi.

Ricoprire la crema di mascarpone con il cioccolato fondente fuso e riporre in frigorifero per almeno 2 ore.

crostatine mascarpone e cioccolato 2

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