Crostata tiramisù

Una deliziosa variante al classico tiramisù… semplicemente irresistibile… crostata al tiramisù! Una deliziosa base di frolla, farcita con Nutella, pavesini bagnati con caffè e golosa crema al mascarpone e panna…una vera bomba! Ho preso la ricetta dal blog CuciniAmo con Chicca, per la sua ricetta, cliccare qui ed apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo! Che ne dite di provare a realizzarla? Sarà ottima! 😉

crostata tiramisùDose per 1 stampo da 24 cm

Crostata tiramisù

Ingredienti:

Per la crostata:
· 150 g burro
· 300 g farina
· 150 g zucchero
· 1 uovo
· 1 tuorlo
· 1 bustina di vanillina
· 1 pizzico di sale
Per la crema al mascarpone con panna:
· 2 uova
· 40 g zucchero
· 250 g mascarpone
· 200 g panna da montare (già zuccherata)
Per farcire e decorare:
· caffè q.b.
· 2 cucchiai di Nutella
· 2 bustine di pavesini
· cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Impastare la farina, il burro a pezzi (freddo di frigo) e un pizzico di sale, quindi aggiungere lo zucchero.

Versare all’interno del composto la vanillina l’uovo e il tuorlo, amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Lavorare la pasta e con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta  forno, stendere la pasta e formare la crostata.

Cuocere la crostata alla cieca, a 180° per circa 25 minuti. Prima di sfornare la crostata, verificare la cottura. Sfornare e far raffreddare.

Nel frattempo, preparare la crema al mascarpone. Separare i tuorli e gli albumi.

Montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare poco alla volta il mascarpone e montare fino a che non si sarà ben amalgamato.

Incorporare poco alla volta anche gli albumi precedentemente montati, ed amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto, affinchè il composto non si smonti.

Montare la panna ed incorporarla delicatamente alla crema al mascarpone. Conservare la crema al mascarpone e panna in frigorifero e lasciar riposare per almeno mezz’ora.

Stemperare la Nutella nel forno a microonde per alcuni secondi. Se non disponete di un forno a microonde potrete stemperarla anche a bagnomaria.

collage crostata tiramisù

Non appena la crostata si sarà raffreddata, spalmare la Nutella sulla superficie interna della crostata.

Bagnare i pavesini con il caffè ed adagiarli sopra la Nutella. Ricoprire con la crema al mascarpone e panna e decorare con cacao amaro in polvere. Conservare in frigorifero.

Procedimento bimby

Inserire lo zucchero nel boccale e polverizzare per 10 sec. – vel. 10.

Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti necessari per preparare la pasta frolla per la crostata ed azionare il bimby, 30 sec. -vel. 5.

Trasferire il preparato su una spianatoia infarinata e terminare a mano l’impasto, fino a che non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Lavorare la pasta e con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta  forno, stendere la pasta e formare la crostata.

Cuocere la crostata alla cieca, a 180° per circa 25 minuti. Prima di sfornare la crostata, verificare la cottura. Sfornare e far raffreddare.

Nel frattempo, preparare la crema al mascarpone. Inserire la farfalla, le uova e lo zucchero nel boccale del bimby e montare per 5 min. – vel. 4. Togliere la farfalla.

Inserire, poco alla volta dal foro del coperchio, il mascarpone e mescolare per 1,30 min. – vel. 3.

Nel boccale pulito, inserire la farfalla e montare la panna per 2 min. – vel. 3. Incorporare la panna alla crema al mascarpone e conservare in frigorifero e lasciar riposare per almeno mezz’ora.

Stemperare la Nutella nel forno a microonde per alcuni secondi. Se non disponete di un forno a microonde potrete stemperarla anche a bagnomaria.

collage crostata tiramisù

Non appena la crostata si sarà raffreddata, spalmare la Nutella sulla superficie interna della crostata.

Bagnare i pavesini con il caffè ed adagiarli sopra la Nutella. Ricoprire con la crema al mascarpone e panna e decorare con cacao amaro in polvere. Conservare in frigorifero.

crostata tiramisù 2

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