Crostata ricotta e Nutella

Un friabile guscio di pasta frolla farcito con una golosa crema con Nutella e ricotta. Un dolce perfetto ad ogni ora del giorno, facile da realizzare e amato da grandi e piccini…crostata ricotta e Nutella! Potrete realizzarla seguendo il procedimento tradizionale oppure il procedimento bimby. Vediamo insieme come realizzare una ricca e golosa crostata ricotta e Nutella!

crostata ricotta e Nutella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone – stampo a cerniera da 24 cm di diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crostata

  • 150 g Burro
  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Per farcire

  • 6 cucchiai Nutella
  • 350 g Ricotta
  • 30 g Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Infornare a 180° per circa 30 minuti, o fino a che la pasta non risulterà dorata e cotta. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Procedimento tradizionale

  1. Preparare la base per la crostata. Impastare la farina, il burro a pezzi (freddo di frigo) e un pizzico di sale, quindi aggiungere lo zucchero (potrete effettuare questa operazione a mano, oppure con l’aiuto di una planetaria). Incorporare al composto gli ingredienti restanti ed amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto. Formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  2. Trascorso il tempo di risposo della pasta, trasferirla su un foglio di carta forno, ricoprire con un altro foglio di carta forno e, con l’aiuto di un mattarello, stendere bene la pasta. Adagiare la base della crostata all’interno di una teglia da forno (rivestita con carta forno, oppure imburrata ed infarinata). Bucherellare la superficie interna della crostata.

  3. Nel frattempo, con l’aiuto di un setaccio, setacciare la ricotta. Incorporare alla ricotta lo zucchero a velo (potrete aumentare o diminuire la dose dello zucchero in base al vostro gusto personale) ed amalgamare bene.

  4. Spalmare la Nutella sulla superficie della crostata. Ricoprire completamente la Nutella con la ricotta precedentemente lavorata.

Procedimento bimby

  1. Preparare la base per la crostata. Inserire lo zucchero nel boccale del bimby e polverizzare per 10 sec. – vel. 10. Incorporare tutti gli altri ingredienti necessari per preparare la pasta frolla e lavorare per 30 sec. – vel. 5. Trasferire il composto su un piano da lavoro, formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  2. Procedere con la preparazione della ricetta come descritto nel procedimento tradizionale.

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