Crostata cremosa

Una golosa crostata ricca di cioccolato e gustosa crema. Un dolce tutto da scoprire…crostata cremosa! Una base di frolla, farcita con cioccolato fondente, crema pasticcera, ricotta e profumato zafferano. Perfetta per concludere in dolcezza un pasto e per un goloso spuntino. Ho realizzato questo dolce seguendo la ricetta presente nella rivista “I quaderni di Alice” ed apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo. Potrete realizzare questa ricetta sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il bimby.

crostata cremosaDose per 1 stampo da 24 cm

Crostata cremosa

Ingredienti:

Per la crostata:
· 150 g burro
· 300 g farina
· 150 g zucchero
· 1 uovo
· 1 tuorlo
· 1 bustina di vanillina
· 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
· 170 ml latte
· 50 g zucchero
· 2 tuorli
· 30 g farina
· 1/2 scorza di limone grattugiata
Per farcire:
· 100 g cioccolato fondente
· 250 g ricotta
· 50 g zucchero a velo
· 1 uovo
· 1 bustina di zafferano

 

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Preparare la crostata.

Impastare la farina, il burro a pezzi (freddo di frigo) e un pizzico di sale, quindi aggiungere lo zucchero.

Versare all’interno del composto la vanillina l’uovo e il tuorlo, amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno un’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Preparare la crema pasticcera.

In un pentolino, portare ad ebollizione il latte (ne dovrete tenere da parte mezzo bicchiere) e la vanillina. Non appena il latte sfiorerà il bollore, spegnere il fornello e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, nei quali andrete a versare il bicchiere di latte tenuto da parte e la farina setacciata.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, con l’aiuto di un mestolo, trasferirli all’interno del pentolino contente il latte, far bollire fino a che non si addensa. Potrete scegliere voi la densità della crema, aumentando o diminuendo il tempo di cottura. Vi consiglio di preparare una crema piuttosto densa. Girare continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola. Far raffreddare coperto con pellicola trasparente.

Comporre il dolce.

Sciogliere a bagnomaria oppure al microonde il cioccolato fondente, quindi lasciar intiepidire.

Lavorare la pasta frolla e con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta  forno, stendere la pasta e formare la crostata.

Nel frattempo, con l’aiuto di un cucchiaio, lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e tenere da parte. Amalgamare la crema pasticcera fredda alla ricotta, quindi aggiungere l’uovo e lo zafferano ed amalgamare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare sulla superficie della crostata il cioccolato fondente fuso, quindi ricoprire con la crema ed infornare a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornare la crostata cremosa e lasciar raffreddare.

 

Procedimento bimby

Preparare la crostata.

Inserire lo zucchero nel boccale e polverizzare per 10 sec. – vel. 10.

Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti necessari per preparare la pasta frolla per la crostata ed azionare il bimby, 30 sec. -vel. 5.

Trasferire il preparato su una spianatoia infarinata e terminare a mano l’impasto, fino a che non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno un’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Preparare la crema pasticcera.

Inserire tutti gli ingredienti nel bocccale del bimby e cuocere per 5 min. – 90° – vel. 4.

Trasferire la crema pasticcera in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Far raffreddare.

Comporre il dolce.

Sciogliere a bagnomaria oppure al microonde il cioccolato fondente, quindi lasciar intiepidire.

Lavorare la pasta frolla e con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta  forno, stendere la pasta e formare la crostata.

Nel frattempo, con l’aiuto di un cucchiaio, lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e tenere da parte. Amalgamare la crema pasticcera fredda alla ricotta, quindi aggiungere l’uovo e lo zafferano ed amalgamare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare sulla superficie della crostata il cioccolato fondente fuso, quindi ricoprire con la crema ed infornare a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornare la crostata cremosa e lasciar raffreddare.

 

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