Siamo in pieno clima natalizio e ho preparato un semplice e gustoso dolce a tema! La crostata albero di Natale è facile e veloce da preparare e ti farà fare un figurone con i tuoi ospiti! Si prepara in pochi minuti e la puoi farcire con ciò che preferisci! Io ho utilizzato due tipi di marmellata, ma tu potrai utilizzare quello che preferisci! Scopriamo insieme come prepararla facilmente a casa, anche senza utilizzare uno stampo!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
- 125 gBurro
- 220 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 110 gZucchero ( (a velo per procedimento tradizionale – semolato per procedimento bimby))
- 2Tuorli
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per farcire e decorare
- 200 gMarmellata di fragole
- 200 gMarmellata di albicocche
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
Strumenti procedimento tradizionale
- 1 Ciotola oppure planetaria
- Bilancia
- 1 Coltello
- Pellicola per alimenti
- 1 Forchetta
- 2 Cucchiai
- Forbici
- Carta forno
- Teglia
Strumenti procedimento bimby
- Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 2 Cucchiai
- Forbici
- Carta forno
- Teglia
Preparazione
Procedimento tradizionale e bimby
Preparare la pasta frolla al cacao e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Per la mia ricetta, cliccare qui.
Nel frattempo, preparare il modellino dell’albero di Natale. Puoi realizzare questa crostata anche se non hai uno stampo. Prendere un foglio grande di carta da forno e piegarlo a metà.
A questo punto, puoi ritagliare direttamente metà sagoma dell’albero di Natale sul foglio di carta forno ripiegato, così quando dividi le due parti della carta, otterrai un albero simmetrico. Oppure, per maggiore precisione, potrai prima disegnare metà sagoma con una matita, poi tagliarla con le forbici.
Prendere la pasta frolla al cacao ed iniziare a stenderla con l’aiuto di un mattarello. Potrai adagiare la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, oppure potrai adagiarla tra due fogli di carta forno. Stendere la pasta in modo da ottenere uno spessore di circa 3 mm.
Se hai steso la pasta frolla su un piano di lavoro, trasferirla su un foglio di carta forno. Adagiare il modellino dell’albero di Natale sulla superficie della pasta frolla e con l’aiuto di un coltellino affilato, ritagliare la sagoma.
Con la pasta in eccesso, prepara dei cordoncini che utilizzerai per formare il bordo della crostata e le divisioni interne.
A questo punto, con l’aiuto di una forchetta, bucherellare la superficie della pasta frolla. Farcire la crostata con le marmellate scelte.
Infornare la crostata albero di Natale in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti. Prima di sfornare la crostata, verificare la cottura. Sfornare la crostata, lasciar raffreddare e trasferire su un piatto da portata.
A piacimento, decorare la crostata con lo zucchero a velo. Io ho decorato solamente la parte con la marmellata di albicocche, così da rendere ancora più marcata la differenza di colore tra le due marmellate.
Note e consigli
– Potrai farcire la crostata albero di Natale con quello che preferisci, io ho utilizzato due tipi di marmellata.
– Potrai decorare la crostata a piacimento.
– Potrai preparare la crostata anche se non hai un apposito stampo.
– Questa crostata si conserva bene sotto una campana di vetro per almeno 3 giorni, ma ti assicuro che finirà in un attimo.
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