Le crepes con carciofi e gamberetti sono un delizioso primo piatto, ricco di verdura e pesce. Facili e veloci da realizzare, queste crepes conquisteranno tutti! Sono perfette sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena tra amici. Possono essere servite sia calde che a temperatura ambiente e possono essere preparate anche in anticipo.
Crepes con carciofi e gamberetti
Ingredienti:
Per le crepes:
· 1 uovo
· 80 g farina
· 170 g latte
· 1 pizzico di sale
· 15 g burro
Per il ripieno
· 3 carciofi
· 1/2 limone
· 1 spicchio di aglio
· 150 g gamberetti surgelati
· prezzemolo tritato q.b.
· olio extravergine d’oliva q.b.
· Sale e peperoncino q.b.
Per la besciamella
· 10 g burro
· 10 g farina
· 100 g latte
· sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione:
Preparare la besciamella, seguendo questa ricetta. Tenere da parte
In un pentolino, far sciogliere il burro e lasciar intiepidire.
In una pirofila, sbattere l’uovo, quindi incorporare il latte ed amalgamare bene. Aggiungere un pizzico di sale.
Incorporare al composto anche la farina setacciata, facendo attentenzione a non formare grumi ed il burro precedentemente fuso. Amalgamare bene e far riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a quarti i carciofi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.
In una padella antiaderente, far scongelare i gamberetti e tenere da parte.
Tagliare a fettine sottili i carciofi.
In una padella antiaderente, versare un filo d’olio dove andrete a rosolare lo spicchio di aglio. Non appena l’aglio sarà rosolato, aggiungere in padella i carciofi e saltare per qualche minuto. Aggiustare con sale e a piacimento con del peperoncino.
Allungare i carciofi con un mestolo di acqua e procedere con la cottura per circa 15 minuti. I carciofi dovranno essere teneri. Con l’aiuto delle pinze da cucina, prelevare l’aglio.
Aggiungere in padella i gamberetti precedentemente scongelati e spolverare con del prezzemolo tritato. Lasciar insaporire per qualche minuto.
In una padella da crepe, oppure, in alternativa, potrete utilizzare una padella antiaderente del diametro di 20-22 cm, dopo averla unta con una noce di burro, versare un mestolo di pastella per crepes e ruoteare velocemente la padella, in modo da ditribuire bene il composto su tutta la superficie della padella. Cuocere per circa un minuto. Girare la crepe dall’altro lato e terminare la cottura.
Farcire metà della crepe con la besciamella ed il condimento di carciofi e gamberetti, quindi ripiegare la crepe su se stessa due volte.