Crema di ceci con broccoli e pane tostato

La crema di ceci con broccoli e pane tostato è un delizioso e nutriente primo piatto, ricco di verdura e legumi. Ideale da gustare nel periodo invernale, la crema di ceci può essere servita anche come piatto unico. Per realizzarla ho utilizzato il bimby, ma voi potrete realizzarla semplicemente anche seguendo il procedimento tradizionale.

crema di ceci con broccoli e pane tostatoDose per 2 persone

Crema di ceci con broccoli e pane tostato

Ingredienti:

· 250 g di ceci già lessati
· 1 spicchio di aglio
· 1 broccolo piccolo
· 200 g acqua
· 20 g olio
· 1 cucchaino di concentrato di pomodoro
· sale e pepe q.b.
· crostini di pane q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

In una pentola far soffrigere uno spicchio di aglio con l’olio, quindi aggiungere i ceci e far insaporire. Girare i ceci con un mestolo di legno.

Aggiungere l’acqua ed il cucchiaino di concentrato di pomodoro e far bollire per circa 10-15 minuti. Aggiustare con sale ed un pizzico di pepe.

Nel frattempo, lavare il broccolo e tagliare le cimette.

Portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e lessare le cimette del broccolo per circa 8-10 minuti, o fino a che non saranno tenere. Scolare e tenere da parte.

Togliere la minetra di ceci dai fornelli, estrarre l’aglio e, con l’aiuto di un mixer, frullare il composto, fino ad ottenere una purea.

Tostare per qualche minuto i crostini di pane raffermo e tenere da parte.

Inserire la crema di ceci all’interno di un piatto da portata e decorare con le cimette del broccolo ed i crostini di pane tostato.

Procedimento bimby

Inserire l’olio e l’aglio all’interno del boccale del bimby e soffriggere per 2 min – 100° – vel. 1.

Aggiungere i ceci, l’acqua ed il concetrato di pomodoro e cuocere per 10 min- 100° – vel. 1.

Togliere l’aglio, aggiustare con sale ed una spolverata di pepe e frullare il composo per 10 sec. – vel. 6.

Nel frattempo, lavare il broccolo e tagliare le cimette. Potrete lessare il broccolo in abbondante acqua, oppure procedere con la cottura al vapore. In quest’ultimo caso, inserire le cimette del broccolo all’interno del varoma, inserire 500 g di acqua all’interno del boccale e cuocere per 20 min. – temp. Varoma – vel. 1. Salare le cimette dei broccoli.

Tostare per qualche minuto i crostini di pane raffermo e tenere da parte.

Inserire la crema di ceci all’interno di un piatto da portata e decorare con le cimette del broccolo ed i crostini di pane tostato.

 

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