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Ciambella di frolla con marmellata di fragole

Perfetta per la colazione, per la merenda e per un goloso spuntino…la ciambella di frolla con marmellata di fragole è deliziosa! Facile da realizzare, questo dolce, è composto da un guscio esterno di pasta frolla, all’interno del quale si racchiude una cremosa marmellata di fragole e tante fragole fresche. Per realizzare questa ricetta, ho utilizzato lo stampo da 20 cm di diametro della SilKoMart e devo dire che il risultato è stato ottimo; il dolce si è staccato alla perfezione dallo stampo, senza utilizzare burro e farina! Ho preso la ricetta dalla rivista “Alice cucina” di aprile 2016 ed apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo! Che ne dici di preparare questa deliziosa ciambella per la famiglia?

ciambella di frolla con marmellata di fragoleDose per 8 persone – 1 stampo da 20 cm di diametro (io Morning Cake di SiliKoMart)

Ciambella di frolla con marmellata di fragole

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
· 150 g burro
· 300 g farina
· 120 g zucchero
· 1 uovo
· 1 tuorlo
· 1 bustina di vanillina
· 1 pizzico di sale
Per farcire e decorare:
· 350 g marmellata di fragole
· 150 g fragole + q.b. per decorare
· zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Preparare la marmellata di fragole, per la mia ricetta, cliccare qui.

Impastare la farina, il burro a pezzi (freddo di frigo) e un pizzico di sale, quindi aggiungere lo zucchero.

Versare all’interno del composto la vanillina l’uovo e il tuorlo, amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Nel frattempo, lavare le fragole sotto acqua corrente e tamponarle con carta assorbente. Eliminare la foglia e tagliare le fragole a pezzettini. Amalgamare le fragole alla marmellata fredda.

Trascorso il tempo di riposo, dividere la pasta frolla in due parti (2/3 ed 1/3). La prima parte vi servirà per rivestire la parte inferiore dello stampo ed i bordi, mentre la seconda parte vi servirà per ricoprire la ciambella.

Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta e rivestire lo stampo. Eliminare la pasta frolla in eccesso. Farcire la ciambella con il composto di marmellata e fragole e ricoprire con la pasta frolla tenuta da parte. Sigillare bene i bordi. (Non vi preoccupate se non viene precisissimo, perchè una volta cottà, la ciambella verrà capovolta, per cui la parte sopra diventerà la base del dolce).

Infornare a 180° per circa 35-40 minuti e, se necessario, terminare la cottura con alcuni minuti di grill per colorare la superficie della ciambella. Lasciar raffreddare completamente.

Capovolgere la ciambella su un vassoio da portata, cospargere con lo zucchero a velo ed, infine, decorare al centro con fragole fresche.

Procedimento bimby

Preparare la marmellata di fragole, per la mia ricetta, cliccare qui.

Inserire lo zucchero nel boccale e polverizzare per 10 sec. – vel. 10.

Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti necessari per preparare la pasta frolla ed azionare il bimby, 30 sec. -vel. 5.

Trasferire il preparato su una spianatoia infarinata e terminare a mano l’impasto, fino a che non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Nel frattempo, lavare le fragole sotto acqua corrente e tamponarle con carta assorbente. Eliminare la foglia e tagliare le fragole a pezzettini. Amalgamare le fragole alla marmellata fredda.

Trascorso il tempo di riposo, dividere la pasta frolla in due parti (2/3 ed 1/3). La prima parte vi servirà per rivestire la parte inferiore dello stampo ed i bordi, mentre la seconda parte vi servirà per ricoprire la ciambella.

Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta e rivestire lo stampo. Eliminare la pasta frolla in eccesso. Farcire la ciambella con il composto di marmellata e fragole e ricoprire con la pasta frolla tenuta da parte. Sigillare bene i bordi. (Non vi preoccupate se non viene precisissimo, perchè una volta cottà, la ciambella verrà capovolta, per cui la parte sopra diventerà la base del dolce).

Infornare a 180° per circa 35-40 minuti e, se necessario, terminare la cottura con alcuni minuti di grill per colorare la superficie della ciambella. Lasciar raffreddare completamente.

Capovolgere la ciambella su un vassoio da portata, cospargere con lo zucchero a velo ed, infine, decorare al centro con fragole fresche.

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