Cenci ripieni di ricotta e gocce di cioccolato

I cenci ripieni di ricotta e gocce di cioccolato sono golosi dolcetti tipici di carnevale. Una gustosa e croccante pasta fritta, racchiude la ricotta e le gocce di cioccolato. I cenci ripieni di ricotta sono perfetti per una golosa merenda e per concludere in dolcezza un pasto. Con i cenci ripieni di ricotta e gocce di cioccolato, farete felici grandi e piccini! Scoprite come realizzarli con procedimento tradizionale o con procedimento bimby!

Dosi Tempi di preparazione Tempi di cottura Consigli e note

40 cenci

35 min. Circa +

30 min. riposo

10 min. circa

I cenci di carnevale possono essere gustati caldi, appena preparati, oppure freddi e si mantengono bene per circa 3 giorni.

A piacimento, potrete aggiungere dello zucchero a velo alla ricotta.

Cenci ripieni di ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti:

· 60 g burro
· 450 g farina
· 5 g di lievito per dolci
· buccia grattugiata di 1 limone
· 1 bustina di vanillina
· 3 uova
· 70 g zucchero
· 3 cucchiai di liquore (io ho usato la Sambuca)
· olio per friggere q.b.
Per farcire:
· 150 g ricotta fresca
· 30 g gocce di cioccolato q.b.
· zucchero a velo, a piacimento
Per la decorazione:
· zucchero a velo q.b.

 

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Sciogliere il burro e lasciar raffreddare.

In una pirofila, setacciare la farina, la vanillina ed il lievito, quindi aggiungere lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, il burro, le uova, ed infine 3 cucchiai di liquore. Io ho utilizzato la Sambuca, ma potrete utilizzare anche la Grappa.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti, lavorare l’impasto fino a che non diventa liscio ed omogeneo. Chiudere l’impasto con della pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, setacciare la ricotta (potreteutilizzare un colino a maglie strette). In questa fase, potrete aggiungere dello zucchero a velo alla ricotta. Personalmente non l’ho aggiunto, in quanto i cenci ripieni di ricotta sono già piuttosto dolci. Infine, aggiungere le gocce di cioccolato ed amalgamare bene. Far riposare in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, potrete lavorare la pasta con il mattarello, altrimenti, se preferite dei cenci ancora più sottili, potrete utilizzare la macchina per la pasta (io ho utilizzato la macchinetta per la pasta).

Ritagliare i cenci a forma di rettangolo, sopra a metà dei quali, andrete ad adagiare un cucchiaino di ricotta. Ricoprire ciascuna metà ripiena con una parte di pasta vuota. Sigillare bene tutti i bordi, in modo che lil ripieno non fuoriesca durante la cottura e ritagliare con una rotella per pasta.

Procedere con la frittura in abbondante olio, fino a che non saranno dorati, saranno necessari pochissimi minuti.

Far raffreddare i cenci su carta assorbente, ed infine spolverare con dello zucchero a velo.

Procedimento bimby

Nel frattempo, setacciare la ricotta (potreteutilizzare un colino a maglie strette). In questa fase, potrete aggiungere dello zucchero a velo alla ricotta. Personalmente non l’ho aggiunto, in quanto i cenci ripieni di ricotta sono già piuttosto dolci. Infine, aggiungere le gocce di cioccolato ed amalgamare bene. Far riposare in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, potrete lavorare la pasta con il mattarello, altrimenti, se preferite dei cenci ancora più sottili, potrete utilizzare la macchina per la pasta (io ho utilizzato la macchinetta per la pasta).

Ritagliare i cenci a forma di rettangolo, sopra a metà dei quali, andrete ad adagiare un cucchiaino di ricotta. Ricoprire ciascuna metà ripiena con una parte di pasta vuota. Sigillare bene tutti i bordi, in modo che lil ripieno non fuoriesca durante la cottura e ritagliare con una rotella per pasta.

Procedere con la frittura in abbondante olio, fino a che non saranno dorati, saranno necessari pochissimi minuti.

Far raffreddare i cenci su carta assorbente, ed infine spolverare con dello zucchero a velo.

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