Semplicissimi da realizzare, si preparano con pochi e semplici ingredienti e sono perfetti in molte occasioni, carciofi ripieni in padella! Ottimi per un pasto in famiglia, i carciofi ripieni con cottura in padella sono ottimi come secondo piatto, oppure come contorno. Potrete realizzarli anche in anticipo e gustarli in un secondo momento! Scopri la ricetta per realizzare semplici e gustosi carciofi ripieni in padella!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone 4 carciofi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Carciofi (grandi)
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2 spicchi Aglio
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40 g Pangrattato
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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1/2 Limone
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Sbucciare uno spicchio di aglio, eliminare l’anima ed inserirlo in un mixer. Tritare ed incorporare nel mixer il pangrattato, il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo tritato, frullare tutto insieme, fino ad ottenere un composto sabbioso e tenere da parte.
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Nel frattempo, in un pentolino, portare ad ebollizione dell’acqua, dove andrete a sciogliere un cucchaino di dado vegetale.
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Pulire ed aprire i carciofi. Versare abbondante acqua in una ciotola, dove andrete a strizzare il succo di mezzo limone. Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne e la parte superiore delle foglie interne, pareggiare la parte inferiore dei carciofi, elimando il gambo. Aprire delicatamente le foglie dei carciofi e, con l’aiuto di un coltello, oppure un cucchiaino, eliminare la barba del carciofo e adagiare i carciofi nella ciotola precedentemente preparata. Prima di farcirli, far sgocciolare i carciofi capovolti per alcuni istanti. Aggiustare i carciofi con un pizzico di sale.
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Con l’aiuto di un cucchiaino, farcire i carciofi. In un pentolino con i bordi alti, versare un filo d’olio extravergine d’oliva, dove andrete a far insaporire uno spicchio di aglio. Incorporare in pentola i carciofi ripieni, facendo attenzione a posizionarli in modo verticale, così da non far fuoriuscire il ripieno. Lasciar insaporire alcuni istanti, eliminare lo spicchio di aglio e coprire per 2/3 con il brodo vegetale precedentemente preparato e cuocere a fuoco dolce per circa 40-45 minuti. Pian piano il livello del brodo si abbasserà, fino a scomparire completamente. Qualora fosse necessario, aggiungere un pò di brodo alla volta, fino a terminare la cottura.
Procedimento bimby
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Sbucciare uno spicchio di aglio, eliminare l’anima ed inserirlo nel boccale del bimby, tritare per 1 sec. – vel. turbo. Riunire sul fondo con la spatola ed incorporare nel boccale il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato ed amalgamare per 10 sec. – vel. 5.
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Procedere con la preparazione della ricetta come indicato nel procedimento tradizionale.
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