Biscotti al pistacchio e cioccolato

I biscotti al pistacchio e cioccolato sono deliziosi biscotti di pasta frolla aromatizzata al pistacchio con una golosa copertura di glassa al cioccolato fondente. Questi biscotti sono perfetti ad ogni ora del giorno, a partire dalla colazione fino ad arrivare ad un goloso dopo pasto. Prepararli in casa è facilissimo e potrai conservarli in un apposito barattolo per diversi giorni! I biscotti al pistacchio e cioccolato sono ottimi anche come idea reagalo homemade! Cosa aspetti? Leggi la ricetta con procedimento tradizionale e bimby!

biscotti al pistacchio e cioccolato 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50 – 60 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla al pistacchio

  • 80 gPistacchi non salati (sgusciati)
  • 230 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero (a velo per procedimento tradizionale – semolato per procedimento bimby)
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Per ricorprire

  • 100 gCioccolato fondente

Strumenti

Strumenti procedimento tradizionale

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Tagliere oppure piano di lavoro
  • Pellicola per alimenti
  • Bilancia
  • Teglia
  • Stampino Formine per biscotti
  • Carta forno
  • 1 Ciotola oppure 2 pentole per bagnomaria

Strument procedimento bimby

  • Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Tagliere oppure piano di lavoro
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia
  • Stampino Formine per biscotti
  • Carta forno
  • 1 Ciotola oppure 2 pentole per bagnomaria

Preparazione

  1. biscotti al pistacchio e cioccolato

Procedimento tradizionale e bimby

  1. Per prima cosa, preparare la pasta frolla al pistacchio. Per entrambe le procedure, seguire questa ricetta. Far riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno un’ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo della pasta, toglierla dal frigo e, un pezzettino alla volta, stenderla con l’aiuto di un mattarello. Ti consiglio di infarinare leggermente il piano di lavoro / tagliere che utilizzi ed il mattarello, così da non far attaccare la pasta.

  3. Dovrai ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm. A questo punto, potrai iniziare a ritagliare i biscotti con gli appositi stampini. Adagiare i biscotti su una teglia da forno rivestita con apposita carta, lasciando un pochino di spazio tra un biscotto e l’atro.

  4. Infornare i biscotti in forno statico a 180° per circa 8-10 minuti. Controllare lo stato di doratura e cottura della pasta prima di sfornare i biscotti.

  5. Mentre la prima teglia di biscotti è in forno, potrai ritagliare i restanti ed infornarli appena togli quelli cotti.

  6. A questo punto, non ti resta che sciogliere il cioccolato fondente. Potrai farlo utilizzando il forno a microonde, oppure a bagnomaria sul fornello. Lasciar intiepidire leggermente il cioccolato fuso.

  7. Tuffare metà biscotto nel cioccolato fuso, così da ricoprire la superficie, oppure, in alternativa, potrai aiutarti con un pennello da cucina ed un cucchiaino per spalmare il cioccolato fuso su metà biscotto. Far asciugare completamente i biscotti, distesi su una gratella da forno, oppure su una teglia rivestita con carta forno.

Note e consigli

– Il tempo di cottura dei biscotti può variare da forno a forno, per cui, controlla sempre il grado di doratura della pasta.

– Se non hai le formine per ritagliare i biscotti, potrai prepare biscotti tondi, utilizzando una tazzina da caffè per la sagoma e ritagliandoli con un coltellino.

– Potrai conservare i biscotti in un apposito barattolo / scatola di vetro oppure di latta.

– Questi biscotti sono ottimi anche come idea regalo.

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