La Pizza senza glutine per noi celiaci o intolleranti al glutine, è la cosa che più ci manca.. ammettiamolo!
Quindi per ovviare a questa mancanza ho provato tante ricette fino ad arrivare a questa che credo di poter definire DEFINITIVA!
Per me ha un sapore ed una lievitazione eccezionale!
Il mix usato è quello per pizza de “La farina dei nostri sacchi”, una produzione tutta siciliana che ha creato una linea di farine davvero fantastiche!
Questa pizza senza glutine, già solo in fase di lievitazione, ha un odore di pane tradizionale che vi farà venir fame già durante l’impasto!
La mia Pizza gluten free è semplicissima, veloce ed ormai consuetudine del sabato sera.
L’unico consiglio che vi do è quello di fare una lievitazione di 12 ore con formazione dei panetti alle 6 ore circa.
Essendo molto semplice da impastare, potete prepararla la mattina alle 8:00 per poi cuocere la pizza la sera per cena.
Vi assicuro che se seguirete i vari passaggi che vi elencherò sotto, avrete una pizza senza glutine come in pizzeria!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 3 pizze
- 450 gfarina mix pizza di Le Farine dei nostri sacchi
- 360 mlacqua tiepida
- 15 gmiele
- 6 glievito di birra fresco
- 18 gsale
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spatola di acciaio o di plastica
- Spatola
Preparazione della Pizza senza glutine
Pesiamo la quantità d’acqua necessaria e riscaldiamola al microonde fino a renderla un po più che tiepida.
Aggiungere all’acqua la quantità di lievito e di miele
Far sciogliere il miele e il lievito con una frusta
Pesare la quantità corretta del Mix Pizza di Le farine dei nostri sacchi
Mix Pizza Le Farine dei nostri Sacchi
Impastare a mano energicamente schiacciando l’impasto con le dita e contemporaneamente girare la mano fin quando non sarà liscio
Aggiungere il sale e formare il panetto
Versare abbondante olio sull’impasto, staccarlo dal fondo e far roteare con la ciotola il panetto fin quando liscio ed omogeneo.
Coprire con la pellicola e far lievitare nel forno spento con luce accesa
Ecco il risultato dopo 6 ore di lievitazione.
Pesare 300 gr di impasto su foglio di carta forno infarinato e formare un panetto
Stendere l’impasto sul foglio di carta forno facendolo ruotare ed infarinandolo spesso ma con poca farina alla volta
Condire il pomodoro pelato a piacimento. Io aggiungo olio, sale, zucchero, origano e 2 cucchiai di mascarpone.
Versare il condimento sulla base aiutandosi con un cucchiaio.
IMPORTANTE! Non esagerare con il condimento e lasciare almeno i 3 centimetri esterni senza condimento.
Condire a piacimento. In questa versione ho fatto pomodoro, mascarpone, salmone e scamorza affumicata.
Procedere alla cottura. Io ormai uso solo il fornetto elettrico Ferrari.
IMPORTANTE: Posizione sul forno con la carta forno.
A metà cottura togliere la carta forno e finire la cottura.
Pizza senza glutine pronta!
Una delle 3 pizze l’ho precotta e a metà cottura l’ ho fatta raffreddare e congelata. Sarà pronta e identica a quella appena fatta!
BUON APPETITO!