Insalata di lumache senza glutine alla palermitana

Insalata di lumache senza glutine alla palermitana, un piatto nato dalla rivisitazione della ricetta originale ma trasformato in versione gourmet.

Il piatto è dedicato i miei amici e grandi produttori di finger lime 100% siciliano e all’artigiano artista Peppino Lopez, realizzatore del magnifico piatto sul quale ho presentato il piatto.

L’insalata di lumache senza glutine alla palermitana, è un piatto creato con materie prime molto semplici ma spesso è proprio la semplicità a rendere unica una ricetta!

Sponsorizzato da La Lumaca Madonita srl

insalata di lumache alla palermitana senza glutine piatto gourmet
  • DifficoltàAlta
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpatate (LESSE)
  • 100 mlacqua di sedano
  • 100 mlacqua di melograno
  • 100 gpomodoro di Pachino
  • 100 glumache (CON GUSCIO)
  • 20 gfinger lime
  • 1carota
  • 10 fogliementa
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 mllatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 10 gagar agar
  • 1/2 cucchiainoxantana

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Stampo
  • 1 Schiacciapatate

Preparazione Insalata di lumache alla palermitana senza glutine

Preparazione della mousse di patate

  1. Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate e versare in una pentola ancora calde

  2. Aggiungere 50 g di burro, il parmigiano il sale e gli aromi (consiglio curry)

  3. Accendere a fuoco lento e far sciogliere il burro.

  4. Aggiungere il latte e far incorporare il tutto.

  5. Spegnere il fuoco e frullare con un mix ad immersione aggiungendo un filo d’olio evo creando una mousse morbida.

Preparazione dei budini di melograno e sedano

  1. Estrarre il succo dal sedano e dal melograno con un estrattore.

  2. versare il succo di uno dei due elementi, aggiungere l’agar agar e portare qualche minuto sul fuoco fin quando denso.

  3. Versare il composto nello stampo scelto e far raffreddare in frigo per almeno 2 ore

Preparazione della salsa di pomodoro di pachino

  1. Lavare il pomodoro e immergerlo per pochi secondi nell’acqua bollente.

  2. Pelare e passare al setaccio la polpa

  3. Frullare la polpa con un mixer aggiungendo olio a filo, sale e pepe.

  4. aggiungere mezzo cucchiaino di xantano e continuare a frullare fin quando si sarà addensata la salsa.

Preparare i rotoli di carota

  1. Lavare e pelare le carote.

  2. con il pelapatate tagliare delle strisce lunghe e attorcigliarle creando i rotoli.

Preparazione delle lumache Madonita

  1. Lavare accuratamente le chiocciole sostituendo almeno 3 volte l’acqua.

  2. Cuocere le chiocciole nel brodo per almeno 30 minuti dal momento del bollore.

  3. Scolare e sgusciare le lumache togliendo la parte finale.

Composizione del piatto

  1. Versar la mousse di patate sul fondo

  2. Posizionare i budini di sedano e melograno

  3. Posizionare le girandole di carote

  4. Posizionare le Perle delle Madonie (caviale di lumaca) ed il finger lime sulle girelle di carote.

  5. Posizionare le lumache sgusciate sui budini e versare sopra qualche goccia di salsa di pomodoro di pachino.

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