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Colomba senza glutine e senza lattosio

Ed ecco finalmente la mia SEMPLICISSIMA ricetta della Colomba senza glutine e senza lattosio!
Pochissimi passaggi con l’utilizzo del Miscela Colomba di Le farine dei nostri sacchi, e in sole 4 ore ho creato una meraviglia!

In solo 30 minuti si prepara e con il solo utilizza della planetaria. Non servono doppi impasti, lunghe lievitazioni ecc… eccezionale!

Per la fretta ho dimenticato di aggiungere l’uva passa… ma vi assicuro che anche così,
è la migliore colomba senza glutine e senza lattosio che abbia mai mangiato!

Provatela!

Sponsorizzato da Le Farine dei nostri sacchi

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina senza glutine (Miscela Colomba senza glutine)
  • 25 glievito di birra fresco senza glutine
  • 250 guova (intere)
  • 150 gburro (Margarina per versione senza lattosio)
  • 50 gmiele millefiori
  • 90 mllatte senza lattosio (tiepido)
  • 1scorza d’arancia

Per la glassa

  • 2albumi (uova medie)
  • 100 gzucchero a velo senza glutine
  • 40 gfarina di cocco senza glutine
  • q.b.mandorle

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta

Preparazione della Colomba senza glutine e senza lattosio

  1. Pesare le uova e scioglierci dentro il lievito

  2. Mischiare la farina con il miele in planetaria con gancio a farfalla a velocita 2

  3. Aggiungere le uova  poco per volta

  4. Scaldare il latte a 37 gradi e versarlo poco per volta nella planetaria

  5. Aggiungere il burro poco per volta e continuare ad impastare altri 5 minuti a velocità 4

  6. Aggiungere scorza di arancia ed eventuali aggiunte come uva passa, gocce di cioccolato ecc.. e continuare ad impastare a velocità 2 qualche minuto per amalgamare tutto.

  7. Ungere con olio di semi un foglio di carta forno e versare sopra il composto (sarà molto molle). Creare un panetto e dividere in 2 parti

  8. Allungare con le mani le due parti come a formare un filone di pane delle dimensioni dello stampo da 700 gr.

  9. Posizionare i due “filoni” all’interno dell’impasto formando una croce e schiacciando un po quello superiore.

  10. Coprire con pellicola e far lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore.

  11. Tirar fuori dal forno e riscaldarlo a 150°. Nel frattempo preparare la glassa, che verrà versata sull’impasto poco prima di infornare, aggiungere le mandorle e mettere in forno.

  12. Cuocere a 150° x 45″ (fare prova stecchino)

  13. Appena cotta, infilzare con delle stecche da barbecue o stecchini grossi in legno e far raffreddare capovolta.

Preparazione della glassa

  1. Versare 2 albumi in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e la farina di cocco e sbattere a mano con una frusta.

Farcitura e conservazione

Se voleste farcire la colomba con crema alle nocciole o pistacchio, dopo cotta, creare dei fori con una siringa da pasticceria e spingere dentro la farcia.

Conservazione

Appena fredda, potete conservarla per 3 – 4 giorni dentro un sacchetto per alimenti ben sigillato.

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