I Carciofi arrostiti sono una tradizione tipicamente siciliana.
Da gennaio ad aprile i Carciofi arrostiti non possono mancare nel quotidiano di ognuno di noi.
Semplici da preparare, per chi ha a portata di mano un barbecue, sono un piatto antico della tradizione che ancora oggi è simbolo della festa del 25 aprile per tutti i siciliani!
Fino al 2000, per la festa di San Giuseppe, il 19 marzo, in Sicilia era tradizione fare le “Vampate” (grandi fuochi accesi con legna e mobili antichi) nei vari quartieri dei paesi ed i Carciofi Arrostiti, quando il fuoco si spegneva e restavano i carboni ardenti, formavano dei veri e propri tappeti!
Offerti ai passanti era una grande festa ormai persa.. ma Carciofi arrostiti con ricetta siciliana non passeranno mai di moda!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10carciofo, violetto, precoce
- q.b.cipolla (Tritata)
- q.b.menta
- 500 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione dei Carciofi arrostiti – Ricetta Siciliana
Tagliare la cipolla a dadini molto piccoli
Tritare la menta a pezzetti piccoli
Tagliare la punta dei carciofi togliendo poco meno di 1/3
Posizionare i carciofi in un taglia e condire con la cipolla, la menta e il sale facendoli scendere più in basso possibile.
Aspettare che la brace sia pronta raccogliendo il carbone ardente creando uno strato di 3-4 cm
Posizionare i carciofi con un guanto sulla brace girandoli su se stessi in modo scendere fino in fono alla brace.
Condire i carciofi con abbondante l’olio evo versandolo su tutto il carciofo partendo dalle foglie esterne fino ad arrivare al centro (questo passaggio farà arrivare il sale al cuore del carciofo)
Far cuocere a fuoco vivo per almeno 1 ora.
Attendere che le fogli esterne siano completamente carbonizzate e che il colore del carciofo interno sia diventato marrone.
Carciofi pronti per essere degustati togliendo le foglie esterne bruciate e mangiando metà foglia alla volta fino ad arrivare al cuore.
Nota
La vera ricetta siciliana prevede l’aglio al posto della cipolla, ma io le preferisco cosi perchè molto più saporiti, profumati e più digeribili.