VENEZIANE

I lievitati non sono decisamente il mio forte. Amo mangiarli, ma farli un po’ meno, per il semplice motivo che mi piace tantissimo avere mille preparazioni da realizzare per un singolo dolce che comprendono la base, la farcitura, a volte la glassatura e infine le varie decorazioni . I lievitati solitamente prevedono un solo impasto (o anche due o tre) ma sono tutti uguali o simili tra loro, e soprattutto un’infinità di tempo per la lievitazione. Certo che questo tempo è necessario per la buona uscita del dolce, però non sono quello che amo fare di più, per questo voglio cimentarmi un po’ di più in queste preparazioni. Oggi vi presento delle semplicissime veneziane: delle morbide briochine, ricoperte dai classici zuccherini che potrete farcire come più vi piace: crema di nocciole, pasticcera, marmellata o cioccolato…

Vorrei ricordarvi che per qualsiasi dubbio, domanda riguardanti le mie ricette sono disponibile a parlare con voi nei direct nel mio Instagram. Cerco sempre di utilizzare ingredienti facilmente reperibili ma è possibile che a volte ne usi alcuni di più particolari e “rari”, per questo motivo sarei davvero contenta di aiutarvi a trovare soluzioni o sostituzioni con voi per fare in modo che possiate comunque realizzare le mie ricette al meglio. Inoltre, se realizzate una mia ricetta sarei davvero felice di vedere le vostre creazioni, basta taggarmi sempre nel mio Instagram. Ci vediamo con la prossima ricetta. 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per circa 10-12 veneziane

Primo impasto

  • 50 gfarina forte
  • 4 gzucchero di canna
  • 5 glievito di birra fresco (oppure 1,5g di lievito di birra secco)
  • 30 mlacqua

Secondo impasto

  • 300 gfarina di tipo 1 macinata a pietra
  • 5 glievito di birra fresco (oppure 1,5g di lievito di birra secco)
  • 60 gzucchero di canna
  • 100 guova (circa 2 uova medie)
  • 63 mllatte
  • 50 gburro a pomata
  • 3 gsale

PROCEDIMENTO

Primo impasto

  1. 1.Sciogliere il lievito nell’acqua.

    2.Aggiungere la farina e lo zucchero ed impastare.

    3.Porre in una ciotola oliata fino al raddoppio.

Secondo impasto

  1. 1.Una volta che il primo impasto è raddoppiato, aggiungere la farina, il lievito, lo zucchero, il latte, sale e le uova ed impastare tutto insieme.

    2.Una volta che l’impasto è tutto amalgamato ed omogeneo, aggiungere poco per volta il burro a pomata, a pezzetti, continuando ad impastare.

    3.Ungere un recipiente con del burro, posizionare l’impasto e ricoprirlo con la pellicola. Lasciarlo lievitare 20 minuti fuori e poi 14/18h in frigorifero.

    4.Passate le ore della lievitazione, disponete l’impasto su una spianatoia infarinata, formare delle palline di circa 50-55g e posizionatele su una teglia, ricoperta da carta da forno. Spennellate con del tuorlo sbattuto e latte e mettete sopra la granella di zucchero.

    5.Fate lievitare le palline fino al raddoppio, i forno, con luce accesa (ci vorranno circa 2h). Infornate poi a forno preriscaldato a 170°C per circa 15-20 minuti fino a doratura.

    6.Sfornate e lasciate raffreddare.

I MIEI TIPS

•Seguite tutti i tempi scritti per la lievitazioni, altrimenti il dolce non uscirà

•Potete farcirli con la crema pasticcera e cuocerli direttamente con quelli

•Per assaporare al meglio i dolci lievitati è consigliato consumarli entro le 24h dalla cottura, potrete sempre congelarli appena cotti e raffreddati per continuare a gustarli nei giorni succesivi.

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