MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI

La mousse ai tre cioccolati è un dolce molto semplice da realizzare e con pochi ingredienti: cioccolato, latte e panna. Per gli amanti del cioccolato è un must, si riescono a sentire i sapori di tutti e 3 gli strati ed ha una consistenza ottima. Ho realizzato questo dolce in poco più di un’ora quindi è anche veloce da fare. Il passaggio è sempre lo stesso per ognuna delle tre mousse, cambia solo la tipologia di cioccolato: fondente, al latte e bianco. Per la base potete sceglierla voi, io ho fatto un biscuit senza farina al cacao, quindi senza glutine. Potete anche utilizzare come base quella della classica cheesecake che trovate QUI usando dei biscotti al cioccolato rendendo la preparazione completamente senza forno e quindi ancora più veloce e facile; anche un semplice pan di Spagna al cacao andrà benissimo. Vi lascio la ricetta, fresca e golosa quindi ottima per questo clima che si sta riscaldando. Buona lettura! 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per la base di biscuit al cacao senza farina

  • 140 gZucchero
  • 130 gAlbume (circa 4)
  • 90 gTuorlo (circa 5/6)
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale

Per la mousse al cioccolato fondente

  • 150 mlLatte intero
  • 6 gColla di pesce
  • 180 gCioccolato fondente al 70%
  • 200 mlPanna fresca liquida

Per la mousse al cioccolato al latte

  • 150 mlLatte intero
  • 6 gColla di pesce
  • 180 gCioccolato al latte
  • 200 mlPanna fresca liquida

Per la mousse al cioccolato bianco

  • 150 mlLatte intero
  • 8 gColla di pesce
  • 200 gCioccolato bianco 35%
  • 200 mlPanna fresca liquida

PROCEDIMENTO

Per la base di biscuit al cacao senza farina

  1. 1.Montare con le fruste elettriche o la planetaria l’albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e ben montato, come per la meringa per intenderci.

  2. 2.Aggiungere delicatamente i tuorli e mescolare con una spatola, senza smontare il composto, dall’alto verso il basso.

  3. 3.Aggiungere il cacao setacciando, poco alla volta, e mescolare delicatamente per minimizzare la formazione di eventuali grumi.

  4. 4.Foderare con la carta da forno uno stampo apribile da 24cm, versare il composto e cuocere a forno statico a 180° per circa 9/10 minuti.

  5. 5.Una volta che raffreddato, togliete la pellicina che si sarà formata in superficie. Mettete da parte.

Per la mousse al cioccolato fondente

  1. 1.Mettete la gelatina a idratare in acqua fredda. Tagliate il cioccolato a pezzettini e mettete il latte a scaldare.

  2. 2.Una volta che il latte è caldo, ma non deve bollire, strizzare la gelatina e scioglierla nel latte. Versare latte e gelatina sul cioccolato fatto a pezzetti e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. 3.Quando il cioccolato e il latte si sono intiepiditi, semimontare la panna e amalgamarla al composto.

  4. 4.A questo punto, foderate la tortiera con della carta da forno, e ponete sul fondo la base di biscuit al cacao, versate sopra la vostra mousse al cioccolato fondente e ponete in congelatore per 30 minuti a fare rassodare.

Per la mousse al cioccolato al latte

  1. 1.Mentre il primo strato della crema si sta rassodando, preparate il secondo strato che sarà al cioccolato al latte.

  2. 2.Il procedimento è identico alla mousse al cioccolato fondente. Quindi scaldate il latte e scioglieteci la gelatina precedentemente idratata e strizzata, versate il latte con gelatina sul cioccolato al latte e mescolate per fare sciogliere. Una volta intiepidito semimontate la panna e amalgamate al composto di cioccolato.

  3. 3.A questo punto, versate la mousse al cioccolato al latte sopra quella fondente, che ormai si è rassodata e solidificata in congelatore. Ora ponete nuovamente in congelatore per altri 30 minuti.

Per la mousse al cioccolato bianco

  1. 1.Ancora una volta, il passaggio è lo stesso.

  2. 2.Scaldate il latte e scioglieteci la gelatina precedentemente idratata e strizzata, versate il latte con gelatina sul cioccolato bianco e mescolate per fare sciogliere. Una volta intiepidito semimontate la panna e amalgamate al composto di cioccolato-latte-panna.

  3. 3.A questo punto, versatelo sulla mousse al cioccolato al latte che ,anche questa, si è rassodata e solidificata in freezer e ponete ora in frigorifero.

  4. 4.Una volta che tutto si è rassodato, potete decorare a piacere con frutta, decorazioni di cioccolato e ciò che più preferite.

I MIEI TIPS

•Essendo una ricetta abbastanza semplice non necessita di particolari accorgimenti.

•Potete fare tutti i passaggi in frigorifero, aumentando un po’ di più i tempi di posa tra una mousse e l’altra

•Per la base potete anche preparare un semplice pan di Spagna al cacao, ma anche farla con i biscotti come per la cheesecake come ho fatto QUI.

•Si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.

Se decidete di riprodurre la ricetta mi farebbe davvero molto piacere vedere le vostre foto: potete taggarmi sul mio Instagram e sicuramente reposterò le vostre ricette. Ci vediamo al prossimo post! A presto! 🙂

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