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Torta crema, pere e cioccolato

Questa torta è una torta molto delicata, dal sapore raffinato.
Un incontro tra cioccolato, pera e crema chantilly.
Un dolce ideale per accompagnare un buon caffè a merenda o nei giorni più freddi da gustare assieme a un bicchierino di grappa alla pera Williams.

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina
  • 1pera Abate
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Per la crema chantilly

Per la decorazione

  • 1pera Abate
  • 3 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiacqua
  • 20 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per realizzare la torta crema, pere e cioccolato iniziamo dalla preparazione della base.

    In una ciotola sbattiamo con le fruste le uova. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare. Appena lo zucchero si sarà assorbito aggiungiamo un po’ alla volta la farina.

    Priviamo la pera della sua buccia e la grattugiamo nella ciotola con il nostro impasto.

    Mescoliamo bene e uniamo il lievito, lavoriamo bene con le fruste.

    Prendiamo uno stampo rivestito di carta forno e versiamo il composto, livelliamo e inforniamo a 180° per 30-40 minuti.

    Appena pronto, lo lasciamo raffreddare e ci dedichiamo alla preparazione della crema, vi posto la mia ricetta (https://blog.giallozafferano.it/allegraincucina/crema-pasticcera/), una volta pronta la lasciamo raffreddare.

    Appena sarà raffreddata montiamo la panna montata con lo zucchero a velo e appena pronta, ne lasciamo giusto un paio di cucchiai per i ciuffetti di panna attorno alla torta e il resto la uniamo alla crema e mischiamo bene per ottenere la crema chantilly.

    Passiamo alla decorazione della torta.

    Riprendiamo la base e farciamo con la crema chantilly. Decoriamo facendo cadere a pioggia il cioccolato che abbiamo tritato col coltello in precedenza e realizziamo con una siringa per dolci dei ciuffetti di panna attorno alla torta.

    Ora prepariamo la pera caramellata per ultimare la decorazione. Mettiamo sul gas un pentolino con all’interno lo zucchero e la pera sbucciata (metà a tocchetti e l’altra metà intera), giriamo per amalgamare, aggiungiamo l’acqua e lasciamo cuocere per 15 minuti circa o fino a quando non vedrete che lo zucchero diventa marrone cioè si sta caramellando. Appena caramellata la pera, possiamo subito metterla sulla torta per la decorazione.

    Servire a tavola e assaporare.

Conservazione e variazioni

Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

Se vi piace potete unire alla crema chantilly un po’di pera grattugiata.

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