Torta alle fragole

La torta alle fragole è un dolce semplice, perfetto per la colazione e la merenda. Avevo già preparato un plumcake con questo frutto ma in quel caso le fragole erano frullate e io questa volta volevo fare un dolce con le fragole a pezzetti. Ho trovato in rete molte idee interessanti e sicuramente buonissime, solo che io volevo qualcosa di più leggero senza burro, panna o mascarpone che si prestasse perfettamente per una piccola pausa e così ho adattato questo dolce, la cui ricetta avevo in agenda che in origine prevedeva le mele al mio scopo. Devo dire che sono soddisfatta del risultato, la torta alle fragole è un dolce rustico semplice ma nello stesso tempo buono.

alla prossima!!

torta alle fragole

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

100 g farina integrale
80 g farina 00
45 g fecola di patate
120 g zucchero di canna
2 uova intere
1 tuorlo
150 g yogurt greco 2% di grassi
75 ml olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. sale
15 nocciole (da tritare grossolanamente)
80 g fragole

Strumenti

Frusta elettrica
Ruoto di diametro 24
2 Ciotole una grande e una più piccola

Passaggi

Come prima cosa lavate con cura le fragole e tagliatele a pezzetti, quindi tenetele da parte in una ciotolina.

Prendete ora una ciotola capiente e metteteci lo zucchero di canna, le uova intere e il tuorlo quindi con le fruste elettriche montate per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ora il pizzico di sale e lo yogurt greco mescolate ancora con le fruste elettriche e quando il composto sarà divenuto omogeneo aggiungete l’olio a filo, quindi amalgamate.

Incorporate a questo punto la farina integrale, quella 00 e la fecola (tutte setacciate) al composto precedente e mescolate delicatamente con le fruste elettriche.

Unite a questo punto il lievito setacciato e le nocciole tritate al coltello, amalgamate e versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata.

Disponete infine sulla superficie della torta le fragole spingendone qualche pezzetto più in profondità.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti ma prima di sfornare la torta di fragole fate la prova stecchino.

Lasciare raffreddare completamente la torta prima di sformarla.

Varianti e consigli

Se volete potete spolverare la torta con lo zucchero a velo. Se volete un effetto più scenografico tagliate le fragole a fettine sottili e disponetele a cerchi concentrici.

Se vi piacciono potete aumentare tranquillamente la quantità di nocciole presenti.

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