Sbriciolata della nonna

Sapete che oggi è un giorno speciale?? Udite udite oggi è la giornata mondiale delle TORTE !!!! L’ho scoperto per caso è ho pensato che sarebbe stato carino celebrare questa ricorrenza anche nel mio blog.
La torta che vi lascio è quella che ho preparato per il mio giorno da santa vale a dire la sbriciolata della nonna.
Dovete sapere che la torta della nonna nella sua forma classica è uno dei miei dolci preferiti per questo il giorno del mio onomastico ho deciso di prepararmela. Poiché ero in vena creativa ho pensato di farne una versione leggermente diversa, così è nata la sbriciolata della nonna!!
Personalmente non amo i dolci molto elaborati e detesto la pasta di zucchero e poi non amo nemmeno quelle preparazioni lunghe che ti tengono impegnata un pomeriggio intero facendoti sporcare mezzo mondo.

Prima di scrivervi la ricetta vi lascio il link di tutte le torte che ho preparato!!

Alla prossima!

sbriciolata della nonna

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo intero (medio/grande)
  • 70 gzucchero
  • 100 gburro (o margarina)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 4tuorli
  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • 100 gzucchero

Per decorare

  • 25 gpinoli

Strumenti

  • Ruoto 22 cm di diametro
  • 2 Ciotole
  • Cucchiaio
  • Pentolino
  • Frusta elettrica

Preparazione della crema pasticcera

  1. Come prima cosa preparate la crema pasticcera.

    Mettete il latte in un pentolino e riscaldatelo senza però farlo bollire.

    Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e mettete i primi in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica montateli. Deve risultare uno zabaione denso, corposo.

    A questo punto aggiungete la farina setacciata un po’ per volta continuando a mescolare con le fruste.  Dovrete ottenere un composto omogeneo.

    Al termine aggiungete il latte a filo cioè lentamente. Trasferite il composto nel pentolino e mettetelo sul fuoco poiché la crema deve addensarsi.

    Girate sempre in modo da evitare che la crema si bruci o si attacchi al fondo. Dopo pochi minuti vedrete che la crema bollirà, fatela cuocere per altri 3 minuti continuando a girare.

    Trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare. Se non la utilizzate subito copritela con la pellicola e giratela ogni tanto per evitare che si formi una sorta di crosticina.

Preparazione della sbriciolata

  1. In una ciotola capiente mettete la farina 00, lo zucchero, l’uovo intero, il cucchiaino di lievito setacciato e il burro morbido. Quindi lavorate il composto con le mani. L’impasto che otterrete sarà granuloso, non omogeneo.

    Prendete un ruoto di diametro 22/24 cm e imburratelo per bene.

    Sempre con le mani versate i 2/3 dell’impasto nel ruoto compattando con le dita. Formate anche un piccolo bordo.

  2. A questo punto versate la crema pasticcera  e coprite il dolce con il restante impasto che farete cadere a pioggia. Tutta la superficie deve essere ricoperta.

    Aggiungete i pinoli tostati, quindi infornate a 180°C per 30 minuti. La superficie si dovrà colorare.

  3. Aspettate che la sbriciolata della nonna sia completamente fredda prima di sformarla e di servirla.

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