La sbriciolata con crema al cioccolato è l’ultima sbriciolata che ho preparato, ricorda un po’ quella Rocher ma la presenza della crema la rende più morbida anche se ugualmente golosa 😀 😀 ! Credetemi è stato veramente un piacere mangiarla a merenda 😀 😀
Il tempo passa velocemente è il Natale si fa sempre più vicino, e non vedo l’ora di addobbare casa! Sicuramente questo sarà un Natale diverso e noi lo passeremo in famiglia senza fare grandi festeggiamenti, voi?
I bimbi mi reclamano, vi lascio la ricetta della sbriciolata con crema al cioccolato e scappo
alla prossima.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la crema al cioccolato
Strumenti
Preparazione della crema
Per prima cosa preparate la crema pasticcera al cioccolato.
In un pentolino versate il latte e riscaldatelo. Fate attenzione però a non farlo bollire.
Nel frattempo in una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero poi con l’aiuto di una frusta elettrica montateli. Dovrete ottenere uno composto denso, corposo.
A questo punto aggiungete la farina setacciata un po’ per volta continuando sempre a mescolare con le fruste.
Al termine aggiungete il latte caldo a filo cioè lentamente. Trasferite poi il composto in una pentola e mettetela sul fuoco poiché deve addensarsi.
Mentre la crema è sul fuoco girate sempre e sempre dallo stesso verso questo per evitare che la crema si azzecchi, si bruci o impazzisca. Dopo pochi minuti vedrete che la crema bollirà, continuate a cuocerla per altri due minuti, quindi spegnete la fiamma.
A questo punto unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e mescolate fino a farlo sciogliere completamente
La crema pasticcera e pronta.
Preparazione della sbriciolata
In una ciotola piuttosto capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Mescolate con un cucchiaio e poi unite il buro freddo e l’uovo (foto 1).
Impastate con le mani, in questo caso non serve assolutamente lo sbattitore. Il composto risulterà granuloso non compatto. A questo punto prendete il ruoto, imburratelo e versate poi circa i 2/3 del composto.
Quindi rivestite il fondo e formate un bordo laterale, compattate con le mani. (foto 2)
A questo punto aggiungete la crema al cioccolato, versatela completamente nello stampo e con una spatola livellate. (foto 3)
Ricoprite il dolce facendo cadere a pioggia il restante impasto. Infornate la sbriciolata con crema a cioccolato a 180°C per 30 minuti.
Servitela fredda.
Varianti e consigli
Al posto del cioccolato fondente da tagliare a pezzi potete usare le gocce di cioccolato fondente.
Dosi variate per porzioni