Sbriciolata con crema al cioccolato

La sbriciolata con crema al cioccolato è l’ultima sbriciolata che ho preparato, ricorda un po’ quella Rocher ma la presenza della crema la rende più morbida anche se ugualmente golosa 😀 😀 ! Credetemi è stato veramente un piacere mangiarla a merenda 😀 😀
Il tempo passa velocemente è il Natale si fa sempre più vicino, e non vedo l’ora di addobbare casa! Sicuramente questo sarà un Natale diverso e noi lo passeremo in famiglia senza fare grandi festeggiamenti, voi?
I bimbi mi reclamano, vi lascio la ricetta della sbriciolata con crema al cioccolato e scappo
alla prossima.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
70 g zucchero
1 uovo
100 g burro
60 g cioccolato fondente
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

per la crema al cioccolato

4 tuorli
100 g zucchero
50 g farina 00
500 ml latte
100 g cioccolato fondente

Strumenti

Pentolino
2 Ciotole
Cucchiaio
Frusta elettrica
Ruoto , con chiusura a cerniera, di cm 24
Spatola

Preparazione della crema

Per prima cosa preparate la crema pasticcera al cioccolato.

In un pentolino versate il latte e riscaldatelo. Fate attenzione però a non farlo bollire.

Nel frattempo in una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero poi con l’aiuto di una frusta elettrica montateli. Dovrete ottenere uno composto denso, corposo.

A questo punto aggiungete la farina setacciata un po’ per volta continuando sempre a mescolare con le fruste.

Al termine aggiungete il latte caldo a filo cioè lentamente. Trasferite poi il composto in una pentola e mettetela sul fuoco poiché deve addensarsi.

Mentre la crema è sul fuoco girate sempre e sempre dallo stesso verso questo per evitare che la crema si azzecchi, si bruci o impazzisca. Dopo pochi minuti vedrete che la crema bollirà, continuate a cuocerla per altri due minuti, quindi spegnete la fiamma.

A questo punto unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e mescolate fino a farlo sciogliere completamente

La crema pasticcera e pronta.

Preparazione della sbriciolata

In una ciotola piuttosto capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Mescolate con un cucchiaio e poi unite il buro freddo e l’uovo (foto 1).

Impastate con le mani, in questo caso non serve assolutamente lo sbattitore. Il composto risulterà granuloso non compatto. A questo punto prendete il ruoto, imburratelo e versate poi circa i 2/3 del composto.

Quindi rivestite il fondo e formate un bordo laterale, compattate con le mani. (foto 2)

A questo punto aggiungete la crema al cioccolato, versatela completamente nello stampo e con una spatola livellate. (foto 3)

Ricoprite il dolce facendo cadere a pioggia il restante impasto. Infornate la sbriciolata con crema a cioccolato a 180°C per 30 minuti.

Servitela fredda.

Varianti e consigli

Al posto del cioccolato fondente da tagliare a pezzi potete usare le gocce di cioccolato fondente.

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