Salame di cioccolato senza uova

Il salame di cioccolato senza uova è in assoluto i dolce che ho preparato per merenda con maggiore frequenza quest’estate. Piace a tutti (i miei figli lo adorano letteralmente) e si prepara velocemente.
Dovete sapere che è un dolce che mangiavo anche da bambina, la prima ricetta che ho provato l’ho presa dal libro di nonna papera (lo stesso delle girandole di biscotti) e che per questo preparo sempre con piacere.
La ricetta originale prevede anche l’uso delle uova crude, io però sono sempre restia ad usarle soprattutto se per dolci che mangeranno i bambini, così ho messo appunto la mia versione del salame senza uova!!
Detto questo vi saluto e …
alla prossima!!

salame di cioccolata senza uova

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gbiscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 100 gburro
  • 80 gcioccolato fondente
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiaiocacao in polvere
  • 50 mllatte

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Tritatutto oppure 1 Sacchetto per sottovuoto e un mattarello
  • 3 Cucchiai
  • 2 Ciotoline
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Mettete un po’ più della metà dei biscotti nel mixer e frullateli, in modo da sbriciolarli.

    Se non avete un frullatore o un tritatutto mettete i biscotti in un sacchetto di plastica, chiudete e poi con l’aiuto di un mattarello o di un altro oggetto pesante schiacciateli.

    Spezzettate i biscotti restanti e poi trasferiteli tutti in una ciotola.

    Sciogliete il burro (io ho usato una ciotolina e il microonde ma ovviamente va bene anche il classico pentolino). Tenetelo da parte.

    Fate sciogliere il cioccolato fondente nel microonde (anche in questo caso potete usare un pentolino ma in ogni caso fate attenzione a non bruciarlo)

    Aggiungete, a questo punto, lo zucchero, il cacao, il burro fuso e il cioccolato fondente sciolto.

    Mescolate con un cucchiaio. Unite a questo punto anche il latte e amalgamate il tutto.

    Trasferite il composto su un pellicola e formate il vostro salame.

    Mettete il salame di cioccolato senza uova in frigo per almeno 3 ore prima di servirlo.

    Se vi va potete decorarlo con dello zucchero a velo o con dello spago da cucina.

    Tenete presente che le fette dovranno essere tagliate spesse un dito.

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