La torta cioccolato e lamponi è il dolce che ho deciso di preparare per la merenda la settimana scorsa. Si tratta di un dolce che non prevede l’uso di uova nè di latte è quindi adatto sia a chi segue un alimentazione vegetale sia a chi soffre di intolleranze varie o vuole semplicemente stare attento alla linea. Insomma i motivi per preparare questo dolce abbondano, non trovate?
Come sempre da un po’ di giorni a questa parte sono di corsa, sapete ho un sacco di lavoro arretrato che vorrei completare prima delle feste di Natale e a questo dovete aggiungere vari impegni personali e con i miei figli e così arrivo la sera che sono sempre stanca… In ogni caso ora credo di aver parlato abbastanza perciò vi lascio subito la ricetta della torta cioccolato e lamponi e
alla prossima!!
Ps Se cercate un altra torta senza uova date un’occhiata a questo dolce o alla torta all’acqua
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Come prima cosa lavate i lamponi e poi asciugateli, quindi metteteli in una padella antiaderente e a fiamma molto bassa fateli appassire per un 2/3 minuti fino a quando i lamponi non avranno rilasciato tutta l’acqua. Aggiungete un cucchiaio raso di zucchero a velo e mescolate con una frusta fino a che non si sarà tutto amalgamato. cuocete per un altro minuto e poi filtrate il composto che raccoglierete in una ciotolina.
Tagliate ora il cioccolato fondente a pezzetti non troppo piccoli ma ovviamente non state a preoccuparvi di farli uguali e poi teneteli da parte. Mettete a questo punto il latte in un pentolino e riscaldatelo, deve tiepido. (se il latte sarà caldo il cioccolato fondente si scioglierà e non troverete i pezzi nella torta.)
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero ed il lievito setacciati, quindi mescolate con una frusta a mano. Versate a filo il latte e l’olio e poi mescolate per bene per un paio di minuti. A questo punto unite anche i pezzi di cioccolato fondente e i succo di lamponi.
Se il vostro impasto risulterà un po’ liquido, non preoccupatevi, trasferitelo quindi in uno stampo di 22 cm precedentemente imburrato o ricoperto da carta forno.
Infornate in forno preriscaldato a 170° statico per circa 35 minuti, ma fate sempre la prova stecchino prima di togliere il dolce dal forno.
Fate raffreddare completamente la torta cioccolato e lamponi prima di sformarla.
Decorate il dolce con lo zucchero a velo e poi con dei lamponi messi al centro.
Note
Se i lamponi vi piacciono potete aumentare la quantità a 100 g. Se non volete trovare i pezzetti di cioccolato fondente vi consiglio di riscaldare il latte prima di aggiungerlo al composto.
Per evitare che il cioccolato affondi tenetelo per almeno 30 minuti nel freezer e poi infarinatelo leggermente prima di aggiungerlo al composto.
Dosi variate per porzioni