La torta della nonna

La torta della nonna è, diciamo la verità, una grande classico, uno di quei dolci che noi tutti abbiamo mangiato almeno una volta nella vita. Si tratta di una torta (anche se fatta interamente di frolla) che faccio spesso perchè a me e a mio marito piace molto e tutto sommato non è particolarmente complicata da preparare. Onestamente non so perchè si chiami così, forse perchè essendo formata da due preparazioni classiche ben si addice ad un dolce da credenza che può essere preparato da una tradizionale nonna?

In ogni caso si tratta di un dolce dalle origini toscane diffusissimo che si presta a tante varianti (ve ne mostrerò una nel prossimo post) io vi lascio la versione base fatta da pasta frolla e crema pasticcera.

Se volete rendere la torta della nonna vegan sarà sufficiente usare una frolla vegan e questa crema.

torta della nonna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo di 24 cm oppure
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla

300 g farina 00 (g)
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo intero + un tuorlo (o 2 piccole)

Per la crema

500 ml latte intero
4 tuorli
100 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)

Per guarnire

q.b. pinoli
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Spianatoia
oppure Ciotola
1 Pentolino
1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Stampo per crostate 22/24 cm
Mattarello

Passaggi

Preparazione della frolla

Su una spianatoia o in una ciotola mettete la farina a fontana facendo un bel buco al centro. Quindi  aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero versandoli nel buco. Unite poi le uova e iniziate a impastare, senza perdervi gli ingredienti!

Lavorate il composto solo per il tempo necessario a compattarlo, una volta ottenuto un impasto liscio avvolgetelo nella pellicola e  fatelo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Preparazione della crema pasticcera

Mentre la frolla è in frigo preparate la crema versando il latte in un pentolino e riscaldatelo senza però farlo bollire.

Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e mettete i rossi in una ciotola con i bordi alti, aggiungete lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica montateli. Dovete ottenere uno zabaione denso, corposo.

A questo punto aggiungete l’amido di mais setacciato un po’ per volta continuando a mescolare con le fruste.

Al termine aggiungete il latte caldo a filo cioè lentamente. Mescolate con un cucchiaio e trasferite poi il composto nel pentolino e mettetelo sul fuoco poiché deve addensarsi.

Girate la crema sempre e sempre dallo stesso verso con un cucchiaio, questo per evitare che la crema si azzecchi, si bruci o impazzisca. Dopo pochi minuti la crema bollirà, continuando a girare, cuocetela per altri due minuti.

Trasferite la crema pasticcera in una ciotola o in un piatto e lasciatela intiepidire.  

Assemblaggio della torta della nonna

Stendete con un mattarello la frolla fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e rivestite il fondo e i bordi del vostro stampo. Se volete per questa operazione potete aiutarvi con della carta forno.

Comunque se la frolla dovesse rompersi in qualche punto non preoccupatevi, potete rattopparla senza problemi!

Versate la crema e livellate con il dorso di un cucchiaio.

Con la frolla rimasta formate un disco dello spessore di mezzo centimetro e poggiatelo sulla crema senza farlo rompere! Sigillate i bordi per bene e poi spennellate con un po’ di acqua la superficie e aggiungete i pinoli . A questo punto cuocete la torta della nonna in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o comunque fino a doratura.

Quando la torta si sarà raffreddata completamente sformatela e cospargetela con lo zucchero a velo.

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