La crostata bicolore alla marmellata o se preferite bigusto è un dolce molto carino da vedere ma nello stesso tempo facile da fare. E’ l’ideale anche se avete dei vasetti di marmellata aperti da un po’ di tempo e cercate un’idea per farli fuori tutti in una volta o se dovete accontentare due persone dai gusti opposti… insomma di motivi per preparare la crostata bicolore alla marmellata ce ne sono in abbondanza, non vi resta che mettersi all’opera!
Vi scrivo in serata, in un’orario in cui solitamente non siedo mai al computer ma poiché oggi è la giornata mondiale del veganismo o veg day non volevo perdermi l’occasione di postarvi proprio oggi questa ricetta, in modo da continuare a rispettare questa piccola tradizione (gli scorsi anni ho postato dei muffin e dei biscotti). direi però che ora è giunto il momento della ricetta, noi ci sentiamo
alla prossima!!

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la frolla
per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparazione della frolla
La prima cosa da fare ovviamente è preparare la pasta frolla perciò in una ciotola, mettete la farina 00 a fontana, lo zucchero di canna e il lievito setacciato. Mescolate velocemente il tutto.
Poi fate un buco al centro e unite l’olio e la vanillina. Iniziate ora a impastare con le mani e aggiungete l’acqua a filo (deve essere a temperatura ambiente). Aggiungete l’acqua un po’ alla volta, potrebbe non essere necessario aggiungerla tutta, il composto infatti non deve risultare apiccicoso.
Continuate ad impastare, poi formate una palla e avvolgetela nella pellicola. Fate riposare la pasta frolla vegan per almeno trenta minuti in frigo

Preparazione della crostata bicolore alla marmellata
Trascorso il tempo di riposo prendete la frolla e lavoratela velocemente con le mani quindi stendetela con un mattarello avendo cura di ottenere uno spessore uniforme. Rivestite uno stampo per crostate, io ne ho usato uno rettangolare ma rotondo andrà bene lo stesso. Ricordatevi di imburrare (con la margarina s’intende) lo stampo o di usare la carta forno in modo da staccare più facilmente la crostata.
con la frolla avanzata ricavate delle striscioline che poi arrotolerete a mo’ di salsicciotti e applicatele facendo una leggera pressione sul fondo.

Non c’è un disegno particolare da seguire, cercate solo di non fare tutti gli spazzi di uguale dimensione.
Sempre con la frolla avanzata ho realizzato con una formina due farfalle e ho fatto delle palline che ho usato come decorazione alla fine.
Versate delle sfere di ceramica in modo da evitare che la superficie della crostata si gonfi in cottura (se non li avete potete usare dei legumi secchi) e cuocetela in forno statico a 180°C per 25 minuti o fino a doratura.
I biscotti e le palline invece dovranno cuocere per una decina di minuti, non di più.
A termine della cottura quando la crostata è ancora calda aggiungete le confetture e poi aspettate che si raffreddi completamente prima di sformarla.
Decorate la crostata bicolore alla marmellata con la farfalla biscotto e le palline e poi servitela.
Note e variazioni
La marmellata può anche essere aggiunta prima di infornare la crostata, in questo modo le sfere di ceramica non saranno necessarie. Fate però più attenzione alla cottura, la marmellata bollendo potrebbe uscire dai bordi.
Ovviamente tutte le confetture e marmellate vanno bene.
Dosi variate per porzioni