Ciambella di San Patrizio

Oggi si festeggia San Patrizio il patrono dell’Irlanda, si tratta di una festa piuttosto sentita anche dagli irlandesi che vivono all’estero. Si organizzano parate e il verde è il colore dominate. Non sono mai stata in Irlanda ma vi confesso che è una delle mete che vorrei vedere, non solo Dublino mi piacerebbe visitare tutto il paese, il viaggio che ho in mente dovrebbe durare un paio di settimane e spero di poterlo fare quanto prima.

La ciambella di San Patrizio è il dolce che ho scelto di preparare per questa ricorrenza. L’ingrediente principale è rappresentato dalla birra Guinness (che non può essere sostituita) che lascerà un retrogusto un po’ particolare che però a me è piaciuto molto. Ovviamente la ricetta non è mia e credo che sul web siano tutte abbastanza simili. Detto questo ora vi lascio, noi ci vediamo

alla prossima!!

Per altre ricette a tema date uno sguardo ai biscotti alla birra o alla mia torta al whisky

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina 00
50 g frumina
3 uova (intere di media grandezza)
150 g burro
150 ml birra Guinness
1 bustina lievito in polvere per dolci
180 g zucchero
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo (serve per decorare)

Strumenti

Fruste elettriche
2 Ciotole
Stampo per ciambelle 24 cm di diametro

Passaggi

In una ciotola piuttosto capiente mettete il burro morbido e lo zucchero. Con le fruste elettriche lavorateli fino ad ottenere un composto cremoso (foto 1) . A questo punto aggiungete le uova, mi raccomando una per volta (foto 2). Fate assorbire ognuna prima di unire la successiva.

In un’altra ciotola mettete la la farina, la frumina, il sale ed il lievito tutti setacciati e mescolateli con un cucchiaio. Aggiungete gli ingredienti secchi un po’ per volta all’impasto mentre continuate a lavorare con le fruste (foto 3), alternandoli alla birra. Dovreste ottenere un composto liscio ed omogeneo che dovrete trasferire in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro (foto 4).

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Prima di sformarla fate sempre la prova stecchino. Quando la ciambella di San Patrizio si sarà raffreddata completamente estraetela dallo stampo e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Conservazione

La Ciambella di San Patrizio si conserva in un recipiente chiuso fino a tre giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il burro con la margarina?

Per questa ricetta lo sconsiglio.

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