La ciambella con aquafaba è il mio ultimo esperimento con questo magico ingrediente, da quando l’ho scoperto non butto più l’acqua di cottura dei ceci e cerco sempre di usarlo in qualche nuova versione! Tempo fa ci ho lasciato la ricetta di una ciambella al cioccolato, oggi invece vi lascio una versione alla vaniglia che ho deciso di ingolosire con della crema spalmabile alle nocciole. La ciambella con aquafaba è perfetta per la merenda o per la colazione e anche se non seguite un alimentazione vegetale dovete assolutamente provarla.
Se cercate altre ricette con l’aquafaba date uno sguardo alla mousse al cioccolato fondente e a quella con cioccolato bianco.
Prima di lasciarvi vi do una piccola anteprima con la prossima ricetta inizierò a darvi qualche idea per merende a tema natalizio!
Alla prossima!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola inserite tutti gli ingredienti secchi vale a dire la farina, lo zucchero e il lievito setacciato. Quindi mescolate con un cucchiaio.
Prendete un’altra ciotola e mettete gli ingredienti liquidi cioè lo yogurt, l’olio e l’aroma di vaniglia poi mescolate con un cucchiaio molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo (foto 1). Versate i liquidi nella ciotola contenente i solidi e mescolate con una spatola o un cucchiaio, otterrete un composto molto denso (foto 2).
A questo punto prendete l’aquafaba fredda di frigo versatela in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. Vi occorreranno 7/8 minuti per avere un composto simile a quello dei bianchi di uovo montati a neve (foto 3).



Aggiungete a cucchiaiate l’aquafaba al composto e incorporatela delicatamente in modo da evitare che smonti. Alla fino otterrete un composto abbastanza morbido come quello della foto. Trasferitelo in uno stampo a ciambella di 18/20 cm di diametro oliato precedentemente (potete usare anche la margarina per questa operazione) e infornate a 180°C per 30 minuti. Verificate la cottura con la prova stecchino.

Quando la ciambella con aquafaba si sarà completamente raffreddata estraetela dallo stampo e colate la crema spalmabile alle nocciole leggermente riscaldata, sulla superficie senza preoccuparvi troppo dell’estetica.
Variazioni
Potete sostituire la crema di nocciole con del cioccolato fondente oppure usare della marmellata.
La ciambella con aquafaba si conserva per 2/3 giorni in una campana di vetro.
Dosi variate per porzioni