I quaresimali sono dei biscotti molto simili ai cantuccini che si preparano in Campania durante la quaresima (questo spiega il loro nome;) ) perfetti per una merenda pasquale.
Vi confesso che non li conoscevo e poiché sono piuttosto semplici da realizzare ho deciso di provarli e devo dire che mi sono piaciuti. Si preparano piuttosto velocemente e si conservano abbastanza a lungo se messi in un contenitore ermeticamente chiuso.
Rispetto ai più famosi biscotti toscani tra gli ingredienti si trova il cedro, la cannella e un po’ di vaniglia. In ogni caso i quaresimali sono perfetti per essere inzuppati nel caffè, per essere gustati con il tè o magari dopo pranzo. Io li ho regalati ai miei genitori che da amanti del genere li hanno molto apprezzati.
Immagino che come ogni biscotto tradizionale ne esistano diverse versioni e io ovviamente vi posto la mia.
Alla prossima!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per fare i Quaresimali ti servono
Strumenti
Preparazione dei quaresimali
Come prime cosa tostate le mandorle mettendole per 5 minuti in forno a 180°C.
Tritate in modo grossolano una metà delle mandorle.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, l’uovo e le mandorle. amalgamate velocemente e poi aggiungete il cedro, la cannella e la vaniglia. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo. Formate due filoncini uguali e sistemateli sulla leccarda ricoperta da carta forno.
Cuoceteli per 15 minuti a 200°C, quindi tirateli fuori fateli intiepidire leggermente e poi tagliate delle fette spesse un dito circa. Rinfornate le fette per 10 minuti a 170°C.
Aspettate che i quaresimali si raffreddino completamente prima di servirli.
Dosi variate per porzioni