La crostata per la festa del papà è il dolce che ho deciso di preparare per questa ricorrenza.
Sapete ho pensato a lungo a quale dolce fare, di idee carine me ne sono venute in mente tante ma molte le ho scartate, vuoi perchè non erano di gradimento al festeggiato (mio marito non ama i muffin nè i dolci con la sfoglia) mentre altre le ho eliminate perchè troppo lunghe da fare.
Pensa e ripensa alla fino ho deciso di andare sul classico con la crostata per la festa del papà!!
Ho usato una frolla vegan al cacao e l’ho farcita con la crema al latte perchè volevo creare un contrasto, come decoro ho scelto una cravatta ma volendo potreste sostituirla con un bel paio di baffi!
Ora vi saluto
alla prossima!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo da 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 120 gzucchero di canna (meglio se tritato a velo)
- 100 mlolio di semi
- 100 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainolievito per dolci
Per la crema al latte
- 500 mllatte (io ho usato quello parzialmente scremato )
- 100 gzucchero
- 45 gMaizena
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Stampo da 28 cm per crostata
- Coltello
- Pentolino
- Ciotola (grandezza media)
- Cucchiaio
Preparazione della frolla
Come prima cosa prepariamo la frolla, per farlo in una ciotola (o se volete direttamente sul tavolo) mettete la farina 00, lo zucchero e il cucchiaino di lievito. Mescolate velocemente quindi fate un buco al centro e aggiungete l’olio. Iniziate a impastare con le mani e poi versate l’acqua a filo.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo che avvolgerete nella pellicola (non è essenziale) e che farete riposare per almeno trenta minuti in frigo.
Preparazione della crema al latte
Mentre la frolla riposa in frigo preparate la crema al latte.
In un pentolino versate il latte e riscaldatelo (non deve arrivare ad ebollizione).
In una ciotola mettete la maizena e lo zucchero e aggiungete il latte quando si sarà riscaldato.
Mescolate e trasferite il composto nel pentolino. Mettete sul fuoco per far addensare la crema, vi occorreranno un paio di minuti.
Lasciatela intiepidire.
Composizione e decorazione della crostata
Prendete la pasta frolla dal frigo e con un mattarello stendetela, lo spessore deve essere lo stesso ovunque. A questo punto adagiatela nello stampo per crostate (imburrato precedentemente). Pareggiate i bordi.
Versate la crema e livellate.
Con la frolla avanzata formate un panetto e poi stendetelo con il mattarello quindi con l’aiuto di un coltello ricavate una cravatta.
Se non ve la sentite di procedere a mano libera potete scaricare un disegno da internet e utilizzarlo come base.
Una volta intagliata la cravatta spostatela delicatamente sulla crostata quindi con le dita fatela aderire ai bordi applicando una leggera pressione.
A questo punto con la frolla avanzata ricavate un lungo cordoncino (una striscia va bene lo stesso) e sistematele intorno ai bordi.
La crostata cuocerà per 30 minuti a 180°C.
Vi consiglio però a metà cottura di coprirla con la carta di alluminio in modo da non fare bruciare la crema.
Quando la crostata per la festa del papà si sarà completamente raffreddata potete decorare la cravatta come più vi piace, io ad esempio con lo zucchero a velo l’ho fatta a strisce.
Voi potreste fare dei pois oppure ricoprirla interamente di zucchero a velo o usare qualche stencil, insomma a voi la scelta!
Varianti e consigli
Se volete rendere la crostata vegan al 100% potete preparare la crema al latte semplicemente sostituendo il latte vaccino con quello di mandorla oppure potete preparare una crema pasticcera veg.
Ovviamente la frolla veg può essere sostituita con quella tradizionale al cacao e come crema potreste optare per una crema di ricotta.