Sto guardando il pc da almeno 10 minuti, in attesa dell’ispirazione. Ho iniziato a scrivere questo post in almeno 10 modi diversi ma li ho cancellati tutti. Praticamente ho il blocco dello scrittore senza essere uno scrittore 😀 😀
In questi casi credo che sia meglio passare alla ricetta direttamente, altrimenti rischio di continuare a guardare il pc senza però mettere nero su bianco nulla!!!
Questa che vi lascio oggi è la classica ricetta della ciambella al cioccolato. Un dolce semplicissimo, perfetto per la merenda o la colazione che io adoro e che trovo perfetto così com’è. Ovviamente si presta a molte varianti e io ve ne suggerisco alcune dopo la ricetta.
Alla prossima!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gfarina 00
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere (circa 25 g)
- 160 gzucchero
- 200 mllatte (io ho usato quello parzialmente scremato)
- 3uova (intere)
- 100 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Ciotola
- Spatola
- Stampo a ciambella 26 cm
- Frusta elettrica
Preparazione
Come prima cosa in una ciotola capiente mettete le uova intere e montatele con lo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso.
Aggiungere a questo punto prima l’olio e poi il latte continuando sempre a montare con le fruste elettrice.
Aggiungete un po’ per volta la farina setacciata insieme al lievito e al cacao amaro. Ovviamente dovete sempre mescolare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrate uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro.
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fate però la prova stecchino per controllare la cottura.
Quando la ciambella al cioccolato si sarà raffreddata completamente estraetela dallo stampo e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Variazioni possibili
1) Potete aggiungere nell’impasto, subito prima di infornare, 100 g cioccolato fondente a pezzetti e poi subito prima di infornare altri 20 g di cioccolato sulla superficie della ciambella.
2) Potete servirla con della panna montata o del gelato alla vaniglia.
3) Anziché spolverizzarla con lo zucchero a velo potete ricoprirla con del cioccolato. In questo caso fate sciogliere 100g di cioccolato a bagnomaria e versatelo sulla ciambella quando sarà completamente fredda.
4) Potete aggiungere del caffè all’impasto riducendo la quantità di latte: 180 ml di latte e 20 di caffè espresso.