Ciambella al cioccolato

Sto guardando il pc da almeno 10 minuti, in attesa dell’ispirazione. Ho iniziato a scrivere questo post in almeno 10 modi diversi ma li ho cancellati tutti. Praticamente ho il blocco dello scrittore senza essere uno scrittore 😀 😀
In questi casi credo che sia meglio passare alla ricetta direttamente, altrimenti rischio di continuare a guardare il pc senza però mettere nero su bianco nulla!!!
Questa che vi lascio oggi è la classica ricetta della ciambella al cioccolato. Un dolce semplicissimo, perfetto per la merenda o la colazione che io adoro e che trovo perfetto così com’è. Ovviamente si presta a molte varianti e io ve ne suggerisco alcune dopo la ricetta.
Alla prossima!

ciambella al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gfarina 00
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere (circa 25 g)
  • 160 gzucchero
  • 200 mllatte (io ho usato quello parzialmente scremato)
  • 3uova (intere)
  • 100 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spatola
  • Stampo a ciambella 26 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Come prima cosa in una ciotola capiente mettete le uova intere e montatele con lo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso.

    Aggiungere a questo punto prima l’olio e poi il latte continuando sempre a montare con le fruste elettrice.

    Aggiungete un po’ per volta la farina setacciata insieme al lievito e al cacao amaro. Ovviamente dovete sempre mescolare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

    Imburrate uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro.

    Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fate però la prova stecchino per controllare la cottura.

    Quando la ciambella al cioccolato si sarà raffreddata completamente estraetela dallo stampo e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Variazioni possibili

1) Potete aggiungere nell’impasto, subito prima di infornare, 100 g cioccolato fondente a pezzetti e poi subito prima di infornare altri 20 g di cioccolato sulla superficie della ciambella.

2) Potete servirla con della panna montata o del gelato alla vaniglia.

3) Anziché spolverizzarla con lo zucchero a velo potete ricoprirla con del cioccolato. In questo caso fate sciogliere 100g di cioccolato a bagnomaria e versatelo sulla ciambella quando sarà completamente fredda.

4) Potete aggiungere del caffè all’impasto riducendo la quantità di latte: 180 ml di latte e 20 di caffè espresso.

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