Ciambella al caffè

La ciambella al caffè è l’ideale da preparare per la colazione il giorno della festa del papà. Semplice, genuina ma nello stesso tempo morbida e golosa vi farà avere un successone ve lo garantisco!! Inoltre si prepara facilmente e questo si sa non guasta mai! La copertura di glassa potete tranquillamente ometterla e sostituirla con una semplice spolverata di zucchero a velo la ciambella al caffè sarà buona lo stesso!

Questo non è l’unico dolce che ho preparato per l’occasione quindi collegatevi sabato mattina per vedere cosa ho preparato, vi anticipo solo che si tratta di un dolce con il pan di Spagna! Se cercate altre idee perchè non guardate questa crostata?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo di 24/26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
100 g zucchero
3 uova intere
100 ml latte
50 ml caffè (espresso)
80 ml olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la glassa al caffè

1 tazza da caffè caffè (espresso)
150 g zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
1 Stampo
Pentolino
Spatola

Passaggi

Come fare la ciambella al caffè

In una ciotola capiente aggiungete le uova intere e lo zucchero quindi montatele con le fruste elettriche per 5 minuti. Il composto dovrà triplicare di volume.

A questo punto unite l’olio a filo, mescolate e poi unite anche il caffè tiepido, mescolate ancora e poi aggiungete il latte.

Aggiungete un po’ per volta la farina setacciata sempre mescolando e come ultimo ingrediente unite il lievito in polvere setacciato. Se il composto dovesse risultare troppo dure unite un altro po’ di latte.

Versate il composto in un ruoto a ciambella imburrato e cuocete per 35 minuti a 170°C, fate però la prova stecchino prima di sfornarla.

Come glassare la ciambella

Riscaldate il caffè e aggiungetelo ad una ciotolina contenente lo zucchero a velo. Versatelo un po’ per volta avendo cura di mescolare per bene prima di aggiungerne altro.

La consistenza finale della glassa dovrà essere densa ma non dura. Tenete presente che la glassa indurisce rapidamente, perciò va usata subito.

Dopo aver preparato la glassa versiamola sulla ciambella ormai raffreddata . Vi consiglio di sistemare il dolce su una gratella e mettere quest’ultima su di un piatto. In questo modo potrete raccogliere la glassa caduta.

Versate la glassa lasciandola colare.

Se volete potete aggiungere dei chicchi di caffè come decorazione prima che la glassa si asciughi completamente.

La ciambella al caffè è pronta!

Variazioni e note

Si può usare il caffe decaffeinato.

La glassa al caffè può essere sostituita semplicemnete con una spolverata di zucchero a velo.

Se volete un sapore più intenso di caffè potete metterne 70 ml nella ciambella.

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