Chocolate lasagna

La chocolate lasagna è il dolce che ho scelto di lasciarvi per festeggiare questo martedì grasso, mi sembra perfetta per l’occasione, non trovate?

Si tratta di un dolce americano che non prevede l’uso del forno e, proprio come una lasagna è fatto da più strati sovrapposti con alla base i biscotti Oreo. Non è certo un dolce che si prepara in 5 minuti ma non scoraggiatevi perchè è una vera bontà!

Sapete erano anni, sì anni, che volevo prepararla ma non trovavo mai l’occasione giusta per mettermi all’opera. Quando mia figlia ha scoperto che questa lasagna era fatta con i suoi biscotti preferiti l’ha voluta per il suo compleanno e questo è il risultato!

Buon carnevale a tutti e…

alla prossima!!

PS se cercate altre ricette con gli Oreo potreste provare questi cupcake o questa cheesecake.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la base

200 g biscotti Oreo®
60 g burro

Per la mousse

200 g formaggio fresco spalmabile
50 g zucchero a velo
100 ml panna fresca da montare

Per il budino

400 ml latte
50 g amido di mais (maizena)
100 ml zucchero
200 g cioccolato fondente
70 g burro
100 g zucchero

per decorare

q.b. gocce di cioccolato fondente

Servono anche:

100 ml panna fresca da montare
10 biscotti Oreo®

Strumenti

Mixer
Ciotolina
Teglia
oppure Pirofila
2 Ciotole
Fruste elettriche
2 Pentolini

Passaggi

Come prima cosa va preparata la base.

Tritate in un mixer 200 g di biscotti Oreo e poi unite il burro sciolto o in un pentolino o in una ciotolina. Mescolate con un cucchiaio e poi traferite il composto in una pirofila o in una teglia rettangolare a cerniera.

Pigiate con il dorso del cucchiaio o con le mani per creare uno strato compatto e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione del budino

Mentre lo strato di biscotti è nel frigo preparate il budino.

Fate riscaldare il latte fino a portarlo all’ebollizione. Nel frattempo tritate il cioccolato fondente o con il mixer o con un coltello, quindi mettetelo da parte.

Fate sciogliere il burro in un pentolino e poi unite lo zucchero, quindi amalgamate con un cucchiaio. A questo punto aggiungete anche il cioccolato tritato e a fuoco dolce fatelo sciogliere mescolando.

Quando tutto si sarà sciolto unite l’amido di mais e mescolate. Unite ora il latte, fatelo lentamente e mescolando sempre, proseguite la cottura per altri 5 minuti senza smettere di mescolare.

Il budino è pronto ora deve intiepidirsi.

Preparazione della mousse

Preparato il budino dedicatevi alla mousse. In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche la panna. Unite il Philadelphia o altro formaggio fresco spalmabile e lo zucchero quindi amalgamate con un cucchiaio.

Versate la mousse così ottenuta sui biscotti e livellate perfettamente con il dorso di un cucchiaio.

Mettete la pirofila nel freezer per 10 minuti.

Assemblaggio della chocolate lasagna

Tritate in modo grossolano i 10 biscotti Oreo poi prendete dal freezer la pirofila e sulla mousse aggiungete i biscotti tritati, avendo cura di distribuirli in modo uniforme.

Aggiungete il budino ormai tiepido ma ancora morbido in modo da poter livellare con il dorso di un cucchiaio.

Montate in una ciotola la panna e poi distribuitela sopra lo strato di budino.

Rimettete il dolce in frigorifero per 3 ore, in questo modo si assesterà e si compatterà meglio.

Decorate la Chocolate lasagna con le gocce di cioccolato fondente.

Va conservata in frigo fino al momento di essere servita.

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