Biscotto della Befana

Oggi è l’Epifania e immagino che avrete preparato già tante cose buone e che trascorrerete la giornata in pieno relax mangiucchiando un po’ di cioccolato. Se volete trascorrere il pomeriggio in modo diverso potreste preparare il mio biscotto della Befana e magari utilizzare qualche dolciume che avete trovato nelle vostre calze. La parte divertente di questa ricetta consiste proprio nella decorazione, potrete dare sfogo infatti a tutta la vostra fantasia e utilizzare quello che avete in casa, ad esempio il burro d’arachidi può tranquillamente essere sostituito con della marmellata, gli Smarties con delle caramelle gommose, il biscotto Oreo con uno diverso… Insomma avete veramente tantissima scelta!!
Per quanto riguarda la base io ho usato la mia frolla alla nocciola ma potete usare anche quella tradizionale.
Ora vi saluto e…
alla prossima!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 calza
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il biscotto

300 g farina 00
100 g nocciola (o farina di nocciole)
120 g burro
100 g zucchero
2 uova intere

Per le decorazioni

50 g cioccolato fondente
60 g zucchero a velo
q.b. codette al cioccolato
q.b. codette colorate
q.b. diavolini
q.b. farina di cocco
q.b. burro di arachidi
1 biscotto Oreo®
1 Barretta kinder
q.b. smarties
7 mandorle
q.b. topping alla nocciola

Strumenti

1 Ciotola
1 Mattarello
Tritatutto
Formine
2 Pentolini
Rotella

Passaggi

Preparazione del biscotto

Come prima cosa tritate le nocciole fino ad ottenere una farina e tenetele da parte, ovviamente se usate la farina di nocciole dovete saltare questo passaggio.
In una ciotola capiente aggiungete il burro morbido e la farina e, lavorateli insieme. Otterrete un composto sabbioso, non omogeneo. A questo punto unite le uova intere, lo zucchero e la farina di nocciole. Quindi impastate solo per il tempo di far amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendete l’impasto dategli la forma di una palla, copritelo con la pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Trascorso questo tempo riprendete la pasta frolla alle nocciole, lavoratela un po’ con le mani e poi con il mattarello ricavate un rettangolo (deve avere lo stesso spessore ovunque). Io ho usato una rotella per la pizza ma ovviamente con un bisturi il risultato sarebbe stato più preciso. Volendo potreste usare una sagoma di carta come stampo per la calza.

Spostate la vostra “calza” su una leccarda ricoperta da carta forno o da un tappetino di silicone. Ora dedicatevi alle decorazioni. Con gli avanzi di frolla realizzate alcuni biscotti, due a forma di omino, alcune stelle e dei tondini che poi sistemerete sulla leccarda accanto alla calza.

Cuocete per 15 minuti a 180°C in forno statico, i biscotti devono colorarsi. Può essere che le decorazioni cuociano prima in questo caso toglietele prima. Fate raffreddare completamente i vostri biscotti prima di decorarli.

Decorazione del biscotto della Befana

Come prima cosa sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a fiamma molto bassa, poi aiutandovi con un cucchiaino ricoprite un omino, una stellina (a cui aggiungerete del cocco) e un tondino (che ricoprirete con dei diavolini colorati) quindi lasciateli asciugare. Poi intingete un bastoncino nel cioccolato e realizzate dei ghirigori sulla calza.
Preparate poi della glassa all’acqua sciogliendo lo zucchero a velo con poche gocce d’acqua in un pentolino per ricoprire l’altro omino e aggiungetene un po’ nella parte superiore della calza e ricopritela con il cocco. Spalmate un po’ di burro di arachidi su altri due biscotti e lasciate asciugare.
Applicate ora un leggero strato di topping alla nocciola su i due biscottini rimanenti che poi decorerete con delle codette di cioccolato e con altre colorate.
A questo punto potete assemblare il vostro biscotto della Befana. Con la glassa all’acqua incollate i vari pezzi alla base. Infine negli spazi vuoti aggiungete delle mandorle, un oreo, una barretta kinder e tanti smartis per dare un po’ di colore (usate il topping alla nocciola come colla).
Lasciate asciugare e poi gustate la vostra opera!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *