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PANE SEMI INTEGRALE CON SEMI DI LINO.

In questi giorni in cui è necessario stare a casa a causa del Coronavirus bisogna rispolverare vecchie ricette, o crearne nuove, per far passare il tempo. Ecco quindi un fragrante pane semi integrale con semi di lino, una ricetta che non facevo dalla scorsa estate.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gFarina integrale di tipo 2
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale
  • 5 gZucchero
  • 7 gLievito di birra secco
  • 5 cucchiaiSemi di lino (tritati, più per decorare (facoltativo))
  • 300 mlAcqua (circa. N.B.: aggiungerla pian piano, alcuni tipi di farina ne richiedono meno, altri un po’ di più)

Preparazione

  1. 1) Mischia gli ingredienti secchi.

    2) Aggiungi pian piano l’acqua iniziando ad impastare, il composto risulterà liscio ed omogeneo.

    3) Impasta per circa 10 minuti, poi fai una palla con l’impasto e mettilo a lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido coperto da un canovaccio bagnato.

    4) Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato impasta nuovamente per 2 minuti e dai la forma al pane.

    5) Inumidisci la superficie del pane con dell’acqua, cospargi con i semi di lino interi e fai riposare per almeno 10-15 minuti.

    6) Nel frattempo accenti il forno ventilato a 220°C, mettendo sul fondo un contenitore con dell’acqua (per mantenere l’umidità ed evitare che bruci all’esterno, rimanendo crudo all’interno).

    7) Fai dei tagli con un coltello affilato (questo passaggio è utile per eliminare il vapore all’interno, evitando che il pane si crepi).

    8) Inforna e fai cuocere per 30 minuti circa (N.B.: gli ultimi 5 minuti tieni la porta del forno aperta con un manico di un mestolo).

    9) Fai raffreddare su una griglia e servilo.

Consiglio

Per creare un posto tiepido per far lievitare l’impasto accendi il forno a 30-40 gradi per qualche minuto, poi spegnilo tenendo la luce del forno accesa.

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