Zuccotto alla ricotta un dolce veloce da preparare, senza cottura, facilissimo con un ripieno che ricorda tantissimo i cannoli siciliani e che arriva direttamente dalla cucina della mia mamma…avete capito bene, sia la ricetta che lo zuccotto arrivano da lei. Lo faceva sempre quando ero piccola e mio papà invitava amici dell’ultimo minuto a cena (è un incubo che mi sembra di conoscere…) allora mia mamma scendeva un attimo sotto casa comprava la ricotta e in tre secondi preparava il dolce per tutti. Con tutte le mie fisse per gli zuccotti abbiamo preparato anche questo che è davvero iperveloce, l’unica cosa a cui dovrete davvero stare attenti sarà il tipo di ricotta che userete, deve essere davvero molto asciutta e “gessosa” come dico io, se lo preparerete con la ricotta normale non verrà tanto bene quindi correte all’alimentari e compratela asciutta altrimenti fatela scolare una notte in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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100 ml Latte
Per il ripieno:
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300 g Ricotta di pecora
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1 Baccello di vaniglia
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100 g Gocce di cioccolato
Per decorare:
Preparazione
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Per questa ricetta io e la mamma avevamo davvero frettissima quindi abbiamo comprato i dischi di pan di spagna pronti al supermercato…se preferite potete fare il pandispagna in casa oppure rivestire con savoiardi o con pavesini.
PER LA BASE:
Rivestite una ciotola di pellicola trasparente in modo che il dolce non si attacchi.
Mettete il latte in un piatto e bagnate leggermente uno dei dischi di pandispagna pronti.
Mettete il disco sulla ciotola e premete leggermente con le mani in modo da farlo aderire alla ciotola.
Mettete la base in frigo mentre preparate il ripieno.
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PER IL RIPIENO:
Mettete la ricotta vaccina e quella di pecora in una ciotola e unite i semini interni di un baccello di vaniglia.
Unite lo zucchero a velo e mescolate amalgamando bene la crema.
Unite per ultime anche le gocce di cioccolato fondente e mescolate bene.
Versate la crema sulla base di pandispagna e livellate la superficie.
Bagnate leggermente il secondo disco di pandispagna con il latte e mettetelo a coprire la crema creando la base.
Mettete lo zuccotto alla ricotta in freezer per 20 minuti circa prima di sformarlo.
Cospargete la superficie con zucchero a velo se volete e servitelo.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se non volete sbagliare potete tagliare il pandispagna a strisce prima di metterlo nella ciotola oppure usare biscotti.
Potete usare solo ricotta di pecora, solo vaccina o come ho fatto io metà e metà.
Fate scolare la ricotta su un colino in frigo per almeno 1 ora, meglio se tutta la notte.
Potete spolverizzare con cacao amaro oppure decorare con panna montata.
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