TRONCHETTO DI PANBRIOCHE DI NATALE

Tronchetto di panbrioche di Natale un dolce perfetto per il giorno di Natale, fa subito festa, è goloso e morbidissimo. Non serve essere esperti pasticceri per farlo, lo vedete anche dalle mie foto, anche se non è proprio perfetto vi assicuro che porterà un’ondata di festa e allegria e poi…è troppo buono. Vi tralascio i commenti di Michela mentre lo preparavo e le mandavo le foto…credo si stesse per sentire male a furia di vedermi maneggiare lievito di birra…in effetti non è proprio da me, ora smetto eh…o forse no! A parte tutto datemi retta, anche se non siete proprio ferratissimi con il lievito di birra, i lievitati, il panbrioche e chi più ne ha più ne metta vi assicuro che questo tronchetto di Natale di Panbrioche è davvero alla portata di tutti. Volete provarlo? Non perdetevi la ricetta e soprattutto iniziate subito a leggere gli ingredienti e iniziate a prepararlo! Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TRONCHETTO DI PANBRIOCHE DI NATALE
  • Preparazione: lievitazione + 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 60 g Zucchero
  • 125 g Yogurt bianco naturale
  • 120 ml Latte intero
  • 60 ml Olio di semi
  • 2 Uova
  • 8 g Lievito di birra fresco

Per farcire:

Per la glassa al cioccolato:

  • 150 g Cioccolato fondente
  • 50 ml Panna fresca liquida

Per decorare:

  • Nocciole
  • Ciliegie candite

Preparazione

  1. PREPARATE L’IMPASTO PER IL TRONCHETTO DI PANBRIOCHE

    Fate intiepidire il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra sbriciolato.

    Mettete in una ciotola il latte con il lievito e 100 g di farina 00 che prenderete dal totale e impastate velocemente.

    Fate riposare mezz’ora circa poi mettete l’impastino nella ciotola dell’impastatrice e unite le uova, lo yogurt, lo zucchero e iniziate ad impastare.

    Unite a poco a poco anche il resto della farina 00 e tutta la farina manitoba e l’olio a filo.

    Impastate con il gancio dell’impastatrice per 10 minuti circa poi mettete l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare per 2 ore circa.

    Infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto appiattendolo con le mani in modo da creare un rettangolo.

    Tagliate una piccola parte del rettangolo e spalmate tutte e due le parti con abbondante nutella.

    Arrotolate tutte e due le parti di impasto e mettetele su un tegame con carta forno mettendo la più piccola di lato. (sarà il ramo dell’albero).

    Cuocete il tronchetto di Natale di Panbrioche in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti circa, sfornate e fate raffreddare totalmente.

  2. PREPARATE LA DECORAZIONE

    Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde (COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO) unite la panna e mescolate.

    Aspettate che raffreddi un pochino e poi colatelo su tutto il tronchetto di panbrioche.

    Aspettate qualche minuto poi con i rebbi di una forchetta fate delle righe sopra simulando il tronco dell’albero.

    Decorate con ciliegie candite e nocciole intere.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete decorare il vostro tronchetto con tutto quello che volete e se volete potete anche mettere all’interno gocce di cioccolato fondente invece che la nutella.
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Conservazione

Il tronchetto di Natale di panbrioche si conserva morbido per circa 2 o 3 giorni.
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