Tronchetto di panbrioche di Natale un dolce perfetto per il giorno di Natale, fa subito festa, è goloso e morbidissimo. Non serve essere esperti pasticceri per farlo, lo vedete anche dalle mie foto, anche se non è proprio perfetto vi assicuro che porterà un’ondata di festa e allegria e poi…è troppo buono. Vi tralascio i commenti di Michela mentre lo preparavo e le mandavo le foto…credo si stesse per sentire male a furia di vedermi maneggiare lievito di birra…in effetti non è proprio da me, ora smetto eh…o forse no! A parte tutto datemi retta, anche se non siete proprio ferratissimi con il lievito di birra, i lievitati, il panbrioche e chi più ne ha più ne metta vi assicuro che questo tronchetto di Natale di Panbrioche è davvero alla portata di tutti. Volete provarlo? Non perdetevi la ricetta e soprattutto iniziate subito a leggere gli ingredienti e iniziate a prepararlo! Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: lievitazione + 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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60 g Zucchero
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125 g Yogurt bianco naturale
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120 ml Latte intero
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60 ml Olio di semi
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2 Uova
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8 g Lievito di birra fresco
Per farcire:
Per la glassa al cioccolato:
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150 g Cioccolato fondente
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50 ml Panna fresca liquida
Per decorare:
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Nocciole
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Ciliegie candite
Preparazione
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PREPARATE L’IMPASTO PER IL TRONCHETTO DI PANBRIOCHE
Fate intiepidire il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra sbriciolato.
Mettete in una ciotola il latte con il lievito e 100 g di farina 00 che prenderete dal totale e impastate velocemente.
Fate riposare mezz’ora circa poi mettete l’impastino nella ciotola dell’impastatrice e unite le uova, lo yogurt, lo zucchero e iniziate ad impastare.
Unite a poco a poco anche il resto della farina 00 e tutta la farina manitoba e l’olio a filo.
Impastate con il gancio dell’impastatrice per 10 minuti circa poi mettete l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare per 2 ore circa.
Infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto appiattendolo con le mani in modo da creare un rettangolo.
Tagliate una piccola parte del rettangolo e spalmate tutte e due le parti con abbondante nutella.
Arrotolate tutte e due le parti di impasto e mettetele su un tegame con carta forno mettendo la più piccola di lato. (sarà il ramo dell’albero).
Cuocete il tronchetto di Natale di Panbrioche in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti circa, sfornate e fate raffreddare totalmente.
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PREPARATE LA DECORAZIONE
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde (COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO) unite la panna e mescolate.
Aspettate che raffreddi un pochino e poi colatelo su tutto il tronchetto di panbrioche.
Aspettate qualche minuto poi con i rebbi di una forchetta fate delle righe sopra simulando il tronco dell’albero.
Decorate con ciliegie candite e nocciole intere.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete decorare il vostro tronchetto con tutto quello che volete e se volete potete anche mettere all’interno gocce di cioccolato fondente invece che la nutella.
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