TORTA DEL 3

Torta del 3 o torta sabbiosa una torta tipica di Mantova facile da preparare e soprattutto da ricordare perché basta ricordarsi di mettere tutto 3…per tutti gli ingredienti e come tutte le ricette tipiche vi prego…non chiedetemi di cambiare le dosi o cambiare gli ingredienti…potete farlo ma non sarà più la torta sabbiosa! Dicono che la torta venga bene solo se girate sempre nello stesso verso, onestamente non ho provato a girare anche nell’altro per paura che non venisse bene…voi cosa dite sarà una leggenda? Nel dubbio se fossi in voi girerei sempre dalla stessa parte 😉
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA DEL 3
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per una teglia da 22 cm

Ingredienti

  • 300 g Fecola di patate
  • 300 g Zucchero
  • 300 g Burro
  • 3 Uova
  • Scorza di limone
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)

Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima (leggete come fare nel mio articolo QUI) e teneteli da parte.

    Mettete il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero e montatelo a crema con le fruste per qualche minuto.

  2. Unite i tuorli uno alla volta facendoli ben assorbire dall’impasto poi unite la scorza grattugiata di un limone.

    Aggiungete a poco a poco anche tutta la fecola di patate e il lievito per dolci ben setacciati.

    Una volta incorporati tutti gli ingredienti unite anche gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto cercando di non smontare eccessivamente l’impasto.

  3. Imburrate una teglia, possibilmente con cerniera, oppure usate lo STACCANTE PER TORTE e versate l’impasto livellandolo bene.

    Cuocete la torta del 3 in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

    Sfornate la torta sabbiosa e fatela raffreddare totalmente prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. io ho usato uno stampo da 20/22 centimetri, se volete usare uno stampo più grande la torta verrà un pochino più bassa.

    Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta per assicurarvi che sia cotta anche all’interno.

    Potete sostituire la scorza di limone con scorza di arancia grattugiata.

    Se volete potete sostituire il burro con le dosi che troverete QUI.

    Se finito il tempo di cottura la torta all’interno non sarà ancora cotta potete coprirla con un foglio di carta argentata e prolungare la cottura per 10 minuti.

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Conservazione

La torta del 3 o sabbiosa si conserva morbida per due giorni coperta da pellicola trasparente. Potete congelarla e farla scongelare a temperatura ambiente.
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