Torta delle rose una torta sofficissima preparata con un PANBRIOCHE leggero e arioso che sembra una nuvola e arrotolata a strisce spalmate di burro e zucchero che rendono questa torta davvero unica. Dovete sapere che mio marito ha lo studio esattamente sopra a uno dei panettieri e pasticceri più buoni di Genova e puntualmente compra chili e chili di focaccia ma anche la loro specialità ovvero la torta delle rose. Come fanno loro la torta delle rose non la fa nessuno o meglio…adesso la facciamo noi! Sì perchè qualche giorno fa io ed Elena abbiamo deciso di provare a prepararla insieme, ci siamo messe all’opera e abbiamo sfornato questa meravigliosa torta delle rose che è andata letteralmente a ruba ancora prima che riuscissimo a toglierla dalla teglia e cospargerla di zucchero a velo. La torta delle rose credo sia una delle mie torte preferite, insieme alla BRIOCHE GOMITOLO DI LANA! Però forse amo anche molto i FIOCCHI DI BRIOCHE.. comunque.. voi l’avete mai assaggiata? Iniziamo subito a vedere come prepararla e non perdetevi il passo passo mi raccomando! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10 persone
Ingredienti
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 50 gburro
- 1uovo
- scorza di limone
- 10 glievito di birra fresco
Per la farcitura:
- 100 gburro
- zucchero
Per finire:
- burro
- zucchero a velo
Strumenti
- Teglia a cerchio apribile da 24 cm di diametro
Preparazione
Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
Scaldate leggermente il latte.
Mettete in una ciotola le farine, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e mischiate.
Unite a poco a poco il burro sciolto e raffreddato e il latte a temperatura ambiente, l’uovo e iniziate ad impastare energicamente oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Sgonfiate l’impasto con le mani e create un rettangolo di mezzo centimetro di spessore circa.
Per la farcitura utilizzate il burro morbido quindi tiratelo fuori dal frigo almeno 2 ore prima di iniziare.
Spennellate tutto il rettangolo di impasto con il burro e cospargete la superficie con abbondante zucchero semolato.
Tagliate il rettangolo di impasto con il burro in 11 strisce (se preferite potete dividere l’impasto in due parti e fare due rettangoli).
Arrotolate ogni striscia su se stessa e poi posizionatele in una teglia da 24 cm di diametro ben imburrata e infarinata.
Coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa.
Una volta che la torta delle rose sarà ben lievitata spennellate con abbondante burro a pomata.
Cuocete la torta delle rose per circa 35 minuti in forno statico a 180° fino a che la superficie risulterà dorata.
Sfornate la torta delle rose e lasciatela raffreddare completamente.
Spolverizzate con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco ne basteranno 4 grammi.
La temperatura del latte deve essere tiepida non calda e nemmeno fredda.
Il burro dovrà essere molto morbido per la farcitura quindi tiratelo fuori almeno 2 ore prima dal frigo.
Per facilitare le operazioni se volete potete dividere l’impasto in due parti e creare due rettangoli.
Le strisce dovranno essere tutte della stessa dimensione altrimenti le rose avranno altezze diverse.
Se vi è piaciuta la ricetta per la torta delle rose forse potrebbero interessarvi anche il PAN BRIOCHE CLASSICO o anche il DANUBIO DOLCE o anche la TORTA DELLE ROSE DI SFOGLIA.
Ciao, grazie per la ricetta.
Sto impastando ma è molto morbido….la quantità di latte mi confermi 250 ml?
confermo
Ciao, complimenti per la torta, è venuta veramente bene…confermo che ha origini mantovane, inventato apposta per il matrimonio di Isabella D’Este con Francesco II di Gonzaga.
Ci sono molte versioni ma quella originale è con il ripieno di burro e zucchero.
torta facile nei procedimenti, ma insidiosa come tutti i lievitati naturali. finalmente una ricetta che da risultati più o meno sempre omogenei (il più o meno dipende dalle condizioni atmosferiche, in primis temperatura ambiente) bravissima e grazie! l’unica cosa che io ho mutuato da altre mille ricette già sperimentate per questa torta è la farcitura: la faccio molto più carica al fine di lasciare a fine cottura la tipica base bagnata di burro e zucchero! ancora grazie!
Semplicemente fantastica, non sono capace di caricare la foto,ma ti assicuro che è venuta bellissima e buonissima
grazie mariapia!
Grazie della ricetta! non ci dimentichiamo pero’ che e’ originalmente di Mantova!
Ciao,
si può usare il lievito secco? se si quanto?
un terzo di dose di quello fresco.
Ciao, volevo farti i complimenti per la ricetta!!! Secondo la tua esperienza, si possono aggiungere delle gocce di cioccolato? Grazie!!
si certamente!
Ciao! Ho seguito la tua ricetta ed è veramente fantastica.
Ciao, si può sostituire la crema di burro con la marmellata.
Grazie Sabrina
puoi provare ma seccherà un po’, un po’ di burro lo metterei lo stesso
Volevo sapere la temperatura del latte “tiepido” e la temperatura dell’ambiente in base alla quale sono calcolati questi tempi di lievitazione.
Grazie!
i tempi di lievitazione sono stati calcolati in base alla mia esperienza quando ho fatto la torta 🙂